http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3702Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosa, Cibele Guedes Santiago | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSA, Cibele Guedes Santiago. Mulheres economistas: uma análise de gênero nas academias. 68 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento da participação feminina no ensino superior não esconde desafios, uma vez que, se dados nacionais apontam uma aparente equidade de gênero na esfera acadêmica, quando vistos em detalhes, eles expõem a permanência de desigualdades de gênero em alguns cursos. A Economia, em específico, ainda é um campo masculinizado e as razões para a baixa participação das mulheres nesse âmbito ainda fazem parte de estudos incipientes e pouco investigados, principalmente no Brasil. Este trabalho tem o objetivo de analisar como as relações de gênero podem influenciar a carreira acadêmica superior de professoras do curso de Economia que lecionam em nove instituições de Minas Gerais (UFJF, UFMG, UFOP, UFSJ, UFU, UFV, UFV – Rural, UNIFAL e UNIMONTES). A metodologia escolhida foi a qualitativa, utilizada como estratégia para coleta de dados a entrevista estruturada e online, para analisar desde a escolha do curso até o desenvolver da carreira acadêmica e as dificuldades nesse percurso. As respostas das docentes revelaram experiências desafiadoras, constrangedoras e de muitas renúncias bem como demonstraram barreiras de gêneros, entre elas: a pouca receptividade na chegada ao curso, a imagem masculina do Economista e a falta de credibilidade das mulheres no campo. Por fim, as entrevistas mostraram, que para conseguir trilhar o caminho da carreira docente em Economia, as mulheres precisaram enfrentar obstáculos como estereótipos de gênero, preconceitos, discriminações e sexismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Economistas | pt_BR |
| dc.subject | Profissões | pt_BR |
| dc.subject | Sexismo | pt_BR |
| dc.title | Mulheres economistas : uma análise de gênero nas academias. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Hott, Ariane Ribeiro | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The increase in female participation in higher education does not hide challenges, since, if national data point to an apparent gender equality in the academic sphere, when seen in detail, they expose the persistence of gender inequalities in some courses. Economics, in particular, is still a masculine field and the reasons for the low participation of women in this area are still part of incipient and little investigated studies, mainly in Brazil. This paper aims to analyze how gender relations can influence the higher academic career of economics professors who teach at nine institutions in Minas Gerais (UFJF, UFMG, UFOP, UFSJ, UFU, UFV, UFV – Rural, UNIFAL and UNIMONTES). The chosen methodology was the qualitative one, being used as a strategy for data collection the structured and online interview, to analyze everything from the choice of the course to the development of the academic career and the difficulties in this path. The professors' answers revealed challenging, embarrassing experiences and many resignations, as well as demonstrating gender barriers, including: the lack of receptivity on arrival at the course, the male image of the Economist and the lack of credibility of women in the field. Finally, the interviews showed that to be able to follow the path of a teaching career in Economics, women had to face obstacles such as gender stereotypes, prejudice, discrimination and sexism. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.3384 | pt_BR |