http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3680| Título : | Proposta de implantação da gestão estratégica de materiais em um hospital filantrópico de médio porte utilizando Matriz de Posicionamento Estratégico de Materiais e Classificação ABC. |
| Autor : | Rodrigues, Thalisson Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Fernandes, June Marques |
| metadata.dc.contributor.referee: | Fernandes, June Marques Reis, Luciana Paula Araujo, Renato |
| Palabras clave : | Administração de material Almoxarifados - hospitais Hospitais - planejamento estratégico Planejamento empresarial - materiais |
| Fecha de publicación : | 2021 |
| Citación : | RODRIGUES, Thalisson Silva. Proposta de implantação da gestão estratégica de materiais em um hospital filantrópico de médio porte utilizando Matriz de Posicionamento Estratégico de Materiais e Classificação ABC. 2021. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. |
| Resumen : | A administração de materiais visa maximizar a utilização dos recursos disponíveis na organização, de forma a atender ao cliente da melhor forma. Uma gestão estratégica de materiais auxilia na tomada de decisões e proporciona vantagens competitivas. Este estudo propõe a introdução da gestão estratégica de materiais no Almoxarifado de um hospital filantrópico de médio porte localizado na cidade de João Monlevade. É utilizada a classificação ABC para identificação dos itens que representam maior custo de compra, e o portfólio de materiais comprados pelo hospital é organizado utilizando uma Matriz de Posicionamento Estratégico de Materiais (MPEM). Trata-se de uma ferramenta utilizada para classificar os insumos em quatro diferentes grupos (componentes estratégicos, componentes competitivos, componentes de risco e componentes não críticos – um em cada quadrante da matriz) a partir do ponto de vista dos gestores da organização. O método se mostrou viável de ser aplicado na instituição, embora surpreendentemente tenham sido obtidos apenas componentes competitivos e não críticos. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The administration of materials aims to maximize the use of resources available in the organization, in order to serve the customer in the best way possible. Strategic materials management helps in decision making and provides competitive advantages. This study proposes the introduction of strategic materials management in the warehouse of a medium-sized philanthropic hospital located in the city of João Monlevade. The ABC classification is used to identify the items that represent the highest purchase cost, and the portfolio of materials purchased by the hospital is organized using a Strategic Material Positioning Matrix (MPEM). It is a tool used to classify inputs into four different groups (strategic components, competitive components, risk components and non-critical components – one in each quadrant of the matrix) from the point of view of the organization's managers. The method applied proved to be feasible to be applied in the institution, although surprisingly, only competitive and non-critical components were obtained. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3680 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_PropostaImplantaçãoGestão.pdf | 3,88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons