    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3671| Título: | Proposta de melhoria na etapa de corte a frio do processo de laminação de uma empresa siderúrgica através da aplicação do método de manutenção centrada em confiabilidade. |
| Autor(es): | Barbosa, Fabiano Miranda |
| Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
| Membros da banca: | Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade Silva, Washington Luís Vieira da |
| Palavras-chave: | Manutenção - confiabilidade Manutenção Laminação Ferramentas - tesoura a frio Failure Mode and Effect Analysis - FMEA |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | BARBOSA, Fabiano Miranda. Proposta de melhoria na etapa de corte a frio do processo de laminação de uma empresa siderúrgica através da aplicação do método de manutenção centrada em confiabilidade. 2021. 129 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | Um dos efeitos do desenvolvimento econômico global foi o aumento da demanda por produtos de alta qualidade a custos otimizados. Neste cenário, a manutenção se tornou uma função organizacional estratégica para o alcance de resultados satisfatórios. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho é propor a aplicação do método de Manutenção Centrada em Confiabilidade na etapa de corte a frio do processo de laminação de uma empresa siderúrgica. Para tanto, é elaborada uma pesquisa sobre os métodos de manutenção, Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) e processo de laminação, sendo que se discorreu de modo mais detalhado sobre a MCC, pois este é o assunto central do estudo. Devido à natureza do trabalho, o mesmo é classificado como uma pesquisa qualitativa, exploratória, bibliográfica, documental, e de estudo de caso. À vista disso, é feita preliminarmente uma apresentação da empresa e setor estudados, bem como uma breve explicação sobre o processo de laminação abordado. A etapa de corte a frio de barras laminadas é detalhada tendo como principais sistemas integrantes: mesa de rolos de entrada, tesoura a frio, aferidor, mesa basculante e mesa de rolos de saída, e é classificada como um processo de transformação a frio por ser realizada a uma temperatura menor que a de recristalização do aço. Através da utilização de técnicas de classificação de criticidade foi determinado que a tesoura a frio é o sistema crítico dentre os cinco. Então, procedeu-se com o detalhamento deste sistema e de seus principais itens físicos e conjuntos, os quais posteriormente são destrinchados e classificados conforme sua criticidade através do emprego de uma matriz de correlação de falhas funcionais e subsistemas/componentes. Com este resultado, elaborou-se uma Análise dos Modos e Efeitos de Falhas (FMEA) para cada subsistema/componente priorizado, o que possibilitou a avaliação crítica das possíveis causas das falhas levantadas e a proposição de ações mitigadoras ou eliminadoras para os modos de falha analisados. O plano de melhoria proposto busca contribuir com o possível aumento da confiabilidade e performance do sistema e consiste na combinação de atividades de manutenção apresentadas em planilhas de seleção de tarefas e planos de ação no formato de 5W1H. |
| Resumo em outra língua: | One of the effects of global economic development has been the increased demand for high quality products at optimized costs. In this scenario, maintenance has become a strategic organizational function to achieve satisfactory. Thus, the objective of this work is to propose the application of the Reliability Centered Maintenance method on the cold shearing step of the rolling process of a steel company. For this purpose, a survey on maintenance methods, Reliability Centered Maintenance (RCM) and the rolling process is carried out, with a more detailed discussion about RCM, as this is the central subject of the study. Due to the nature of the work, it is classified as a qualitative, exploratory, bibliographical, documentary, and case study research. In view of this, a preliminary presentation of the company and sector studied is made, as well as a brief explanation about the rolling process covered. The cold shearing step of rolled bars is detailed, having as the main integrating systems: Input Roller Table, Cold Shear, Length Gauge, Tilt Table and Output Roller Table, and is classified as a cold transformation process as it is carried out at a temperature lower than that of steel recrystallization. Through the use of criticality classification techniques, it is determined that Cold Shear is the critical system among the five. Then, it is proceeded with the detailing of this system and its main physical items and sets, which are further broken down and classified according to their criticality through the use of a correlation matrix of functional failures and subsystems/components. With this result, an Analysis of Failure Modes and Effects (FMEA) is prepared for each prioritized subsystem/component, which enabled the critical assessment of the possible causes of the failures raised and the proposition of mitigating or eliminating actions for the failure modes analyzed. The proposed improvement plan seeks to contribute to the possible increase in system reliability and performance and consists of a combination of maintenance activities presented in task selection worksheets and action plans in the 5W1H format. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3671 |