http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3663| Título: | A relevância do profissional de Educação Física no contexto da Educação Infantil: uma revisão sistemática integrativa. |
| Autor(es): | Salles, Isabela da Conceição Cândido |
| Orientador(es): | Antonelli, Paulo Ernesto Lucas, Raquel Eduardo |
| Membros da banca: | Oliveira, Emerson Cruz de Paula, Heber Eustáquio de Antonelli, Paulo Ernesto |
| Palavras-chave: | Educação Física Educação Infantil Crianças |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | SALLES, Isabela da Conceição Cândido. A relevância do profissional de Educação Física no contexto da Educação Infantil: uma revisão sistemática integrativa.. 2021. 74 f. Monografia - (Graduação em Educação Física Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | A Educação Infantil ocorre no período crítico de desenvolvimento da criança. As intervenções construtivas nesta fase de vida são fundamentais para o bom desenvolvimento neuropsicomotor e sua ausência pode gerar forte impacto no futuro da criança. Portanto, o professor de Educação Física pode contribuir significativamente para melhor aproveitamento do potencial de desenvolvimento da criança em seus múltiplos aspectos. Deste modo, o presente estudo teve por objetivo analisar os achados da produção científica nacional e internacional sobre a atuação e inserção do profissional licenciado em Educação Física nas escolas de Educação Infantil bem como suas possíveis contribuições neste âmbito escolar. Foi conduzida uma revisão sistemática integrativa com busca nas bases de dados PubMed/NCBI, LILACS/BVS, ScienceDirect, ERIC, SciELO, ÁGUIA PBI e Google Acadêmico. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados entre os anos 2011 a 2021; artigos publicados em língua portuguesa, em língua inglesa e em língua espanhola; artigos cujo sujeito de pesquisa seja crianças na faixa etária entre 0 a 6 anos aprox. e que frequentem a educação infantil; artigos cujo sujeito de pesquisa seja professores de Educação Física e ou professores regentes de turma que lecionam para a Educação Infantil. E os critérios de exclusão foram: artigos não disponíveis gratuitamente; artigos fora da temática desta revisão; artigos em duplicidade; publicações em outros formatos. Após processo de seleção foram incluídos 27 artigos nesta revisão. Foi realizada análise qualitativa de dados pela análise de conteúdo e pelas teorias dos Sistemas Ecológicos, pela Teoria das Representações e pela Teoria do Caos e dos Sistemas Complexos. Todos os artigos que compõem a amostragem desta revisão integrativa têm em comum o fenômeno da ausência/inserção do professor de Educação Física na Educação Infantil. Concluiu-se que este fenômeno ocorre em um processo longo, complexo e multifatorial sendo susceptível a eventos imprevisíveis, se inserindo em um sistema dinâmico, complexo, não linear, sofrendo inúmeras tensões das representações sociais sobre a Educação Física na Educação Infantil. |
| Resumo em outra língua: | Early childhood education takes place in the critical period of child development. Constructive interventions at this stage of life are essential for good neuropsychomotor development and their absence may trigger a strong impact on the child's future. Therefore, the Physical Education teacher can significantly contribute to better child's development potential in its multiple aspects. Thus, the present study aimed to analyze the findings of national and international scientific production on the performance and insertion of the professional licensed in Physical Education in Early Childhood Education schools, as well as their possible contributions in this school environment. An integrative systematic review was conducted, searching the PubMed/NCBI, LILACS/BVS, ScienceDirect, ERIC, SciELO, ÁGUIA PBI and Academic Google databases. Inclusion criteria were: articles published between 2011 to 2021; articles published in Portuguese, English and Spanish; articles whose research subject is children aged between 0 to 6 years approx. and who attend early childhood education; articles whose research subject is Physical Education teachers and/or classroom teachers who teach Early Childhood Education. And the exclusion criteria were: articles not available for free; articles outside the scope of this review; duplicate articles; publications in other formats. After the selection process, 27 articles were included in this review. Qualitative data analysis was carried out through content analysis and the theories of Ecological Systems, the Theory of Representations and the Theory of Chaos and Complex Systems. All articles that make up the sample of this integrative review have in common the phenomenon of absence/insertion of the Physical Education teacher in Early Childhood Education. It was concluded that this phenomenon occurs in a long, complex and multifactorial process, being susceptible to unpredictable events, being inserted in a dynamic, complex, non-linear system, suffering numerous tensions from the social representations of Physical Education in Early Childhood Education. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3663 |