Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Luciana Paula
dc.contributor.author: Lemos, Carolina Bicalho Cota-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: LEMOS, Carolina Bicalho Cota. A percepção do impacto da inteligência artificial nos processos decisórios do profissional de saúde e na qualidade do atendimento ao paciente: uma visão dos oftalmologistas e cirurgiões-dentistas. 2021. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
dc.description.abstract: As tecnologias estão cada vez mais independentes e cumprem papéis importantes na sociedade. A Inteligência Artificial (IA) é um ramo da ciência que tem potencial para melhorar diversos ambientes e processos. Entre esses contextos, destaca-se o setor de saúde, em especial a oftalmologia e a odontologia. Os estudos que avaliam o impacto do uso dessas tecnologias nesses contextos ainda são incipientes. Ainda são escassos os estudos que avaliam como a IA pode impactar a tomada de decisão do profissional de saúde e como isso pode melhorar a qualidade do atendimento desses profissionais. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar a percepção do impacto da IA no processo decisório do profissional de saúde e na qualidade do atendimento aos pacientes, sob a perspectiva dos oftalmologistas e cirurgiões-dentistas. A estratégia metodológica utilizada foi a aplicação de um questionário online com dezoito profissionais dessas áreas. A partir da opinião dos respondentes buscou-se avaliar como esses processos decisórios são afetados pelo uso das tecnologias e como elas impactam na qualidade do atendimento ao paciente. Como resultado observou-se que a IA vem se tornando essencial e facilitadora dos processos de diagnóstico, embora apresente alguns desafios relacionados ao custo, acessibilidade, responsabilidade IA x profissional e incentivo dos convênios.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Oftalmologia
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Satisfação do paciente
dc.title: A percepção do impacto da inteligência artificial nos processos decisórios do profissional de saúde e na qualidade do atendimento ao paciente : uma visão dos oftalmologistas e cirurgiões-dentistas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fernandes, June Marques
dc.contributor.referee: Barcelos, Liziane Bruna
dc.description.abstracten: Technologies are increasingly independent and play important roles in society. Artificial Intelligence (AI) is a branch of science that hasthe potential to improve different environments and processes. Among these contexts, the health sector stands out, especially ophthalmology and dentistry. Studies that assess the impact of using these technologies in these contexts are still incipient. There are still few studies that assess how AI can impact health professionals' decision-making and how this can improve the quality of care for these professionals. In this sense, this work aims to analyze how AI impacts the decision-making processes of professionals in dentistry and ophthalmology. In addition, this research seeks to assess how AI can be used to improve patient care. The methodological strategy used was the application of an online questionnaire with eighteen professionalsfrom these areas.Basedon the respondents' opinion, we sought to assess how these decision-making processes are affected by the use of technologies and how they impact the quality of patient care. As a result, it was observed that AI has become essential and a facilitator of the diagnostic processes, although it presents some challenges related to cost, accessibility, AI x professional responsibility and the incentive of agreements.
dc.contributor.author: ID14.2.8320
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PercepçãoImpactoInteligência.pdf841,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons