Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.advisor: Soares, Henrique Nogueira
dc.contributor.author: Gomes, Camilo Vinicius Carnog-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: GOMES, Camilo Vinicius Carnog. Dimensionamento de um sistema de condicionamento de ar para um ambiente destinado a realização de eventos. 2021. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Em um ambiente destinado a realização de eventos é imprescindível que haja conforto térmico para melhor aproveitamento dos frequentadores. Assim, surgiu a necessidade de dimensionar um sistema de condicionamento para um ambiente de festas localizado na cidade de Ouro Preto-MG. O estudo de caso é também utilizado para a aplicação dos conceitos teóricos adquiridos ao longo da graduação. Realizou-se um estudo de revisão de literatura apresentando os principais conceitos sobre transferência de calor, conforto térmico, cálculo de carga térmica e condicionamento de ambientes. Foram levantados os dados sobre a variação climática no município de Ouro Preto-MG, localização georreferenciada e as características construtivas do recinto. Calculou-se a carga térmica devido à presença das pessoas, devido aos equipamentos, devido a iluminação, devido a incidência solar nas janelas, paredes e telhado, devido a condução de calor nas janelas, paredes e telhado e por fim chegou-se à carga térmica total. A partir dos cálculos realizados encontrou-se a quantidade de calor a ser retirada da edificação. Assim, o equipamento de climatização de ambientes foi selecionado analisando a capacidade, coeficiente de desempenho, facilidade de instalação e custo. O trabalho atinge seu objetivo e expõe a variável mais relevante para o dimensionamento de ambientes com aglomeração de público, o ganho de calor devido a presença de pessoas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carga térmica
dc.subject: Ar-condicionado
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Ambientes - climatização
dc.title: Dimensionamento de um sistema de condicionamento de ar para um ambiente destinado a realização de eventos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.referee: Soares, Henrique Nogueira
dc.contributor.referee: Figueira Junior, Edson Alves
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.description.abstracten: An environment designed for events is essential to have thermal comfort for better use by the attendees. Thus, the need arose to sizing the conditioning system for a party environment located in the city of Ouro Preto-MG. The case study is also used to apply theoretical concepts acquired during undergraduation. A literature review study was carried out, covering the main concepts of heat transfer, thermal comfort, thermal load calculation, environment conditioning. Data on climatic variation in the municipality of Ouro Preto-MG, georeferenced location and constructive characteristics of the enclosure were collected. The thermal load was calculated due to the presence of people, due to the equipment, due to lighting, due to solar incidence on the windows, walls and roof, due to heat conduction in the windows, walls and roof, and finally the load was arrived at total thermal. From the calculations performed, the amount of heat to be removed from the building was found. Thus, the climate control equipment was selected analyzing power, COP (Coefficient of performance), ease of installation and cost. The work achieves its objective and exposes the relevant variable for the dimensioning of environments with agglomeration of the public, the heat gain due to the presence of people.
dc.contributor.author: ID14.1.1990
Aparece en las colecciones: Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DimensionamentoSistemaCondicionamento.pdf3,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons