http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3645| Título: | Análise da eficiência da perfuração e desmonte na mina Tico-Tico. |
| Autor(es): | França, Renato Magni |
| Orientador(es): | Lima, Hernani Mota de |
| Membros da banca: | Silveira Júnior, Aderbal Alves da Rios, Raphael Zeymer Lima, Hernani Mota de |
| Palavras-chave: | Minas e mineração Rochas - perfuração Explosivos Rochas - desmonte |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | FRANÇA, Renato Magni. Análise da eficiência da perfuração e desmonte na mina Tico-Tico. 2021. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | A fase de perfuração das rochas para desmonte é essencial para garantir uma boa fragmentação no processo. No ano de 2021, a mina objeto deste estudo passou por uma fase de implementação de novas tecnologias para desmonte de rochas, além de efetuar o primeiro desmonte com explosivo convencional da nova empresa detentora dos direitos minerários. Este estudo apresenta uma revisão bibliográfica sobre explosivos e acessórios, suas propriedades e conceitos, utilizados para fornecer base teórica às ações realizadas. A fim de otimizar o processo de fragmentação, respeitando os limites de vibrações impostos na legislação, a tecnologia PLASMA4th da empresa ENAEX foi avaliada, apresentando ótimo desempenho nessas questões. Além disso, também foi utilizado o software O-Pitblast no estudo de caso de um desmonte por explosivo convencional na mina, onde foi sugerido alterações no plano de fogo para uma melhor eficiência do processo. Por último, foi sugerido a adição do booster com ligação eletrônica em cada furo, associado com a espoleta com ligação não-elétrica como backup, garantindo um melhor desempenho do desmonte e maior segurança. |
| Resumo em outra língua: | The rock drilling phase for blasting is essential to ensure good fragmentation in the process. In 2021, the mine object of this study went through a phase of implementation of new technologies for rock blasting, in addition to carrying out the first blast with conventional explosive of the new company holding the mining rights. This presents study is a bibliographic review about explosives and accessories, their properties, and concepts, used to arrive at the performed actions. To optimize the fragmentation process, respecting the vibration limits imposed by legislation, the PLASMA4th technology from ENAEX was evaluated, showing excellent performance in these matters. In addition, the O-Pitblast software was also used in the case study of a conventional explosive blast in the mine, where changes in the fire plan were suggested for better process efficiency. Finally, it was suggested to add a booster with electronic connection in each hole, associated with a fuze with non electric connection as a backup, ensuring better blasting performance and gre |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3645 |