http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3573
Título: | Associação do uso de mídias sociais com o comportamento alimentar e o risco de transtornos alimentares e nutricionais em estudantes universitários. |
Autor(es): | Tavares, Lucilaine Teixeira |
Orientador(es): | Carraro, Júlia Cristina Cardoso Neves, Ana Cláudia Morito |
Membros da banca: | Souza, Anelise Andrade de Menezes, Mariana Carvalho de Carraro, Júlia Cristina Cardoso Neves, Ana Cláudia Morito |
Palavras-chave: | Transtornos alimentares. Comportamento alimentar Insatisfação corporal Mídias sociais |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | TAVARES, Lucilaine Teixeira. Associação do uso de mídias sociais com o comportamento alimentar e o risco de transtornos alimentares e nutricionais em estudantes universitários. 2021. 72 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O uso de mídias sociais e sua influência sobre jovens universitários parece estar associado ao risco de desenvolvimento de transtornos alimentares. No entanto, pouco se conhece sobre sua associação com os comportamentos alimentares, comportamentos chaves em seu desenvolvimento. O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação do uso de mídias sociais com o comportamento alimentar e deste com o risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em estudantes universitários da Universidade Federal de Ouro Preto. Recorreu-se a uma amostra composta por 245 participantes, com idades compreendidas entre 19 e 47 anos. Os protocolos de avaliação utilizados foram os questionários sociodemográficos, com medidas antropométricas autorrelatadas (Índice de Massa Corporal), uso mídias sociais (Instagram e Facebook), através do Internet Addiction Test, da manipulação e investimento em edição de fotos. O risco de desenvolvimento de transtornos alimentares foi avaliado por meio do Eating Attitude Test - 26, e para a avaliação do comportamento alimentar foi utilizado Dutch Eating Behaviour Questionnaire. Os resultados evidenciaram que indivíduos que possuíam Instagram (mas não Facebook) apresentaram maiores escores de comer emocional e por externalidades. Todos os escores de comportamento alimentar avaliados estiveram associados com o índice vício na internet, a manipulação e o investimento em fotos. No entanto, após ajustes por sexo, idade e índice de massa corporal, apenas o índice de vício na internet esteve associado ao comer emocional e por externalidades. Todos os comportamentos também se correlacionaram ao risco de transtorno alimentar. Este também esteve relacionado ao sexo feminino e ao excesso de peso. Conclusão: O uso vicioso de internet está associado a comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes universitários, e o aumento destes se correlaciona ao aumento do risco de transtorno alimentar. |
Resumo em outra língua: | The use of social media and its influence on university students seems to be associated with the risk of developing eating disorders. However, little is known about its association with eating behaviors, key behaviors in its development. The present study aimed to evaluate the association between the use of social media and eating behavior and this with the risk of developing eating disorders in university students at the Federal University of Ouro Preto. A sample of 245 participants, aged between 19 and 47 years, was analyzed. The evaluation protocols used were sociodemographic questionnaires, with self-reported anthropometric measures (Body Mass Index), use of social media (Instagram and Facebook), through the Internet Addiction Test, manipulation and investment in photo editing. The risk of developing eating disorders was assessed using the Eating Attitude Test - 26, and for the assessment of eating behavior the Dutch Eating Behavior Questionnaire was used. The results showed that individuals who had Instagram (but not Facebook) had higher emotional eating and externality eating scores. All eating behavior scores evaluated were associated with the Internet addiction index, manipulation and investment in photos. However, after adjustments for sex, age and body mass index, only the internet addiction index was associated with emotional eating and externalities. All behaviors also correlated with the risk of eating disorder. This was also related to female sex and overweight. Conclusion: Vicious internet use is associated with dysfunctional eating behaviors in university students, and their increase is correlated with an increased risk of eating disorders. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3573 |