http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3561Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Karine de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Karine de Jesus. Memória e espaço urbano: um mercado público para Ouro Preto. 2021. 74 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda uma discussão sobre o mercado público como um equipamento capaz de resgatar costumes, fomentar a apropriação urbana, relações econômicas e socioculturais. A importância histórica do mercado é evidenciada através da análise dos processos e transformações ocorridas no âmbito nacional e internacional, além do estudo de suas características específicas. Num segundo momento, fundamenta-se a discussão sobre o conflito entre o espaço público e a urbanidade. Em seguida, busca-se compreender como esses espaços configuram-se e relacionam-se com a cidade, embasando-se no Mercado Central de Belo Horizonte e o Mercado de Santa Caterina, em Barcelona. Como recorte de pesquisa, optou-se pela revisão histórica-arquitetônica dos três principais espaços de mercado de Ouro Preto, que evidenciam uma complexa relação entre o desenvolvimento histórico e o papel desses elementos na cidade. Assim, busca-se a concepção de um projeto arquitetônico de um mercado público em Ouro Preto/MG, que, atrelado ao bom funcionamento do tecido urbano, surge como uma possibilidade de retomada desse espaço edificado, promovendo, através de atividades comerciais e culturais, um resgate às tradições locais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura e história | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.subject | Usos e costumes | pt_BR |
| dc.subject | Ouro Preto - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title | Memória e espaço urbano: um mercado público para Ouro Preto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Marcos Mascarenhas Franchini de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bueno, Fernanda Alves de Brito | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This paper approaches a discussion about the public market as an equipment capable of rescuing customs, fostering urban appropriation, economic and sociocultural relations. The historical importance of the market is evidenced through the analysis of the processes and transformations that occurred at the national and international level, in addition to the study of its specific characteristics. Secondly, the discussion about the conflict between public space and urbanity is based. Next, we seek to understand how these spaces are configured and related to the city, based on the Central Market of Belo Horizonte and the Santa Caterina Market in Barcelona. As a research cut, we opted for the historical-architectural review of the three main market spaces of Ouro Preto, which evidence a complex relationship between historical development and the role of these elements in the city. Thus, we seek the design of an architectural project of a public market in Ouro Preto/MG, which, tied to the proper functioning of the urban fabric, emerges as a possibility of the resumption of this built space, promoting through commercial and cultural activities, a rescue to local traditions. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1478 | pt_BR |