http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3539| Título: | Racismo no mundo acadêmico : é um tema para se discutir na universidade? |
| Autor(es): | Viana, Brenda Dálete Silva Morais |
| Orientador(es): | Carrara, Virgínia Alves |
| Membros da banca: | Carrara, Virgínia Alves Almeida, Sheila Dias Mesquita, Adriana de Andrade |
| Palavras-chave: | Ensino superior Racismo Racismo na educação |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | VIANA, Brenda Dálete Silva Morais. Racismo no mundo acadêmico: é um tema para se discutir na universidade?. 2021. 108 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho se propôs a realizar uma coleta de dados e um processo de investigação em torno da questão racial nas monografias ou trabalhos de conclusão de curso expostas em plataformas digitais das instituições de ensino: Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP e Universidade Federal Fluminense - UFF com o intuito de investigar o indicativo de existência de trabalhos que tratam a existência de racismo institucional de acordo com os reflexos da estrutura racista presente na sociedade capitalista. O desenvolvimento do trabalho foi realizado a partir de uma pesquisa qualitativa por meio de estudo bibliográfico e documental, partindo da análise acerca da questão racial como uma base necessária para o desdobramento do modo de produção capitalista, um panorama geral sobre a política de educação bem como seus rebatimentos no ensino superior e o papel do Estado no Brasil. Foram aprofundadas as categorias de raça, racismo estrutural e institucional para construção da análise de dados de acordo com os trabalhos encontrados. |
| Resumo em outra língua: | The present work carries out an investigation process around the racial issue in the monographs or course conclusion papers exposed on digital platforms of the educational institutions: Federal University of Ouro Preto - UFOP, Federal University of São Paulo - UNIFESP and Fluminense Federal University – UFF to an indication of the existence of papers about institutional racism according to the reflections of the racist structure present in capitalist society. The development of the work carries out from qualitative research through bibliographic and documentary studies. The research starts from the analysis of the racial issue as a necessary basis for the unfolding of the capitalist system. Considered an overview of how education policy has impacted higher education and the role of the State in Brazil. The categories of race, structural and institutional racism deepened to build the data analysis according to the works found. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3539 |