http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3534| Título: | A relação entre deficiência e autonomia no processo do espetáculo "Os Saltimbancos" : vivência artística-educativa na APAE - Ouro Preto. |
| Autor(es): | Martins, Milena de Souza |
| Orientador(es): | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de |
| Membros da banca: | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de Bortolini, Neide das Graças de Souza Vale, Gislana Maria do Socorro Monte do |
| Palavras-chave: | Arte educação Teatro Autonomia Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais Inclusão |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | MARTINS, Milena de Souza. A relação entre deficiência e autonomia no processo do espetáculo "Os Saltimbancos": vivência artística-educativa na APAE - Ouro Preto. 2021. 29 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | O presente artigo analisa o espetáculo teatral “Os Saltimbancos”, apresentado no Festival de Artes da APAE - Ouro Preto, em 2019, com base nas noções de heteronomia e de autonomia. Assim, busca-se discutir tais conceitos a partir das contribuições do educador Paulo Freire (2020) acerca da autonomia na educação e da abordagem elaborada pela professora Ana Mae Barbosa (2002) na arte-educação, a fim de incentivar o pensamento autônomo. Com o intuito de ampliar a pesquisa, consideram-se os estudos do teatrólogo Augusto Boal (2009), para analisar a presença em cena e as influências das opressões nas relações pessoais. Torna-se necessário então, evidenciar as noções de acessibilidade e de direitos da pessoa com deficiência, pautando-se no modelo social da deficiência, a fim de reafirmar a importância do incentivo da autonomia na visibilidade dos sujeitos. Sendo assim, este trabalho problematiza as atitudes realizadas durante o processo de construção e apresentação do espetáculo, e como tais ações contribuíram para o pensamento autônomo das pessoas com deficiência, apontando possibilidades para ações mais concretas acerca da autonomia. |
| Resumo em outra língua: | This article will analyze the theatrical show “Os Saltimbancos” presented at the APAE Ouro Preto Arts Festival, in 2019, based on the notions of heteronomy and autonomy. Thus, it seeks to discuss such concepts from the contributions of educator Paulo Freire (2020), about autonomy in education and the approach developed by teacher Ana Mae Barbosa (2002), in art education, to encourage autonomous thinking. In order to narrow down the research, the meanings studied by playwright Augusto Boal (2009) are considered, analyzing the presence on stage and the influences of oppression in personal relationships. It is necessary to highlight the notions of accessibility and rights of people with disabilities, based on the social model of disability, in order to reaffirm the importance of encouraging autonomy in the visibility of subjects. Therefore, this work questions how the attitudes taken during the construction process and in the presentation of the show contributed or not to the autonomous thinking of people with disabilities and points out possibilities for more concrete actions regarding autonomy. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3534 |