http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/353| Título: | Estudo de desempenho do setor front-office de um laboratório de análise clínicas via simulação. |
| Autor(es): | Roquim, Raphael Bruno Mesquita |
| Orientador(es): | Silva, Thiago Augusto de Oliveira Martins, Alexandre Xavier |
| Membros da banca: | Silva, Thiago Augusto de Oliveira Bonelli Junior, Marco Antônio Oliveira, Paganini Barcellos de Amaral, Mônica do |
| Palavras-chave: | Simulação - computadores Arena - programa de computador Tomada de decisão |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | ROQUIM, Raphael Bruno Mesquita. Estudo de desempenho do setor front-office de um laboratório de análise clínicas via simulação. 2017. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017 |
| Resumo: | Desde o advento da computação digital, a simulação tem sido empregada nas mais diversas áreas da indústria e das instituições públicas para suportar tomadas de decisão. Todos os países gastam uma parte significativa de suas rendas com a saúde. Esta conjuntura é fecunda para o desenvolvimento de métodos e técnicas que ajudem a melhorar a eficiência dos sistemas hospitalares e consequentemente diminuir os custos. Este trabalho traz uma breve revisão do contexto de surgimento, evolução e conceitos importantes da Simulação de Eventos Discretos e sua aplicação na área da saúde. Foi conduzido um estudo de caso em um laboratório de análises clínicas e analisadas as nove diferentes possibilidades de configuração do sistema e seus respectivos impactos no desempenho do serviço utilizando o software Arena. Os dados foram coletados in loco durante 20 dias. A simulação foi validada, satisfatória e apresentou certa equivalência entre alguns cenários, na avaliação do tempo total médio gasto pelo paciente nos processos de front-office do laboratório. |
| Resumo em outra língua: | Since the advent of digital computing, the simulation has been used among the various industry areas and government, to support decision making. Every country spends a significant part of their finance income with health care. This conjuncture is fruitful to develop methods and techniques to improve the health care systems‟ efficiency and therefore take down costs. This papper focus to refer bibliographically the context of the beginning, the evolution and impontant concepts of the Discrete Event Simulation and it‟s appliance on the health care sector. A study case was conducted in a chemistry laboratory and analyzed the different possibilities of the systems configuration and their respective impacts on the service performance through the Arena software. The data was collected over ten days. The simulation was validated and satisfactory and showed some similarity among some scenarios in the evaluation of the total time average spent by patients in the laboratory‟s front-office process. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/353 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 06/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. |