http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3519Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Fábio Araujo Gomes de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira Junior, Pedro Paulo de | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Oliveira Junior, Pedro Paulo de. Avaliação do rastreio de retinopatia diabética por meio de uma auditoria clínica em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde rural no interior de Minas Gerais. 2021. 28 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A retinopatia diabética é uma complicação do diabetes mellitus com grande impacto na saúde, mas cujo diagnóstico por meio da oftalmoscopia e instituição do tratamento precoce comprovadamente reduz a progressão para perda visual. No território adscrito pela Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) onde realizou-se o presente estudo a equipe médica percebeu uma quantidade significativa de pessoas que não realizam fundo de olho periodicamente e o objetivo foi avaliar a taxa de pessoas adequadamente rastreadas quanto a retinopatia entre os diabéticos tipo 2 desta localidade rural. Este estudo trata-se de um relato de experiência da realização de uma auditoria clínica para avaliar a taxa de rastreio de retinopatia entre diabéticos tipo 2 de uma UAPS. Para isso foi gerada uma planilha com os pacientes diabéticos de forma eletrônica pelo prontuário e-SUS com posterior leitura de prontuário dos últimos dois anos em busca de menção a realização de oftalmoscopia. O relatório gerou 3736 cadastros ativos, dos quais 181 eram diabéticos, destes, 156 foram selecionados para análise por serem comprovadamente diabéticos tipo 2. A taxa de rastreio nos últimos dois anos foi de 13,4%. Em 61,9% dos casos a realização de fundoscopia foi realizada na UAPS. A auditoria clínica foi uma ferramenta útil para confirmar e delimitar a suspeita de uma baixa taxa de rastreio de retinopatia diabética. A realização de fundoscopia pelo médico de família e comunidade com treinamento foi uma estratégia que permitiu elevar essa porcentagem. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Medicina da família | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria clínica | pt_BR |
| dc.subject | Retinopatia diabética | pt_BR |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde - população rural | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do rastreio de retinopatia diabética por meio de uma auditoria clínica em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde rural no interior de Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, Fábio Araujo Gomes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Afonso, Marcelo Pellizzaro Dias | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Mírian Santana | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Diabetic retinopathy is a complication of diabetes mellitus with a major impact on health, but whose diagnosis through ophthalmoscopy and the institution of early treatment has been shown to reduce the progression to visual loss. In the territory assigned by the Primary Healthcare Center (PHC) where the present study was carried out, the medical team noticed a significant number of people who do not periodically perform an eye fundus and the objective was to assess the rate of people adequately screened for retinopathy among type 2 diabetics in this rural location. This study is an experience report of conducting a clinical audit to assess the rate of retinopathy screening among type 2 diabetics in a PHC. For this purpose, a spreadsheet with diabetic patients was generated electronically by the e-SUS record with subsequent reading of the record of the last two years in search of mentioning the performance of ophthalmoscopy. The report generated 3736 active registrations, of which 181 were diabetic, of these, 156 were selected for analysis because they were proven to be type 2 diabetics. The screening rate in the last two years was 13.4%. In 61.9% of the cases, fundoscopy was performed at PHC itself. The clinical audit was a useful tool in confirming and delimiting the suspicion of a low rate of screening for diabetic retinopathy. The accomplishment of fundoscopy by the trained family and community doctor was a strategy that allowed to increase this percentage. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2019.10059 | pt_BR |