http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3510| Título: | Comparação entre metodologias heurísticas e bivariadas de análise de suscetibilidade a escorregamentos como método de prevenção a desastres naturais na mesorregião da Zona da Mata mineira. |
| Autor(es): | Figueiredo, Marcelo Mendonça de |
| Orientador(es): | Barella, César Falcão Souza, Maria Eugênia Silva de |
| Membros da banca: | Barella, César Falcão Leão, Lucas Pereira Eiras, Cahio Guimarães Seabra |
| Palavras-chave: | Deslizamentos - Geologia Solo - uso Meio ambiente Modelagem estatística Processo Hierárquico Analítico |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | FIGUEIREDO, Marcelo Mendonça de. Comparação entre metodologias heurísticas e bivariadas de análise de suscetibilidade a escorregamentos como método de prevenção a desastres naturais na mesorregião da Zona da Mata mineira. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | O aumento da ocorrência de escorregamentos acarreta extensos prejuízos nas esferas sociais, políticas, econômicas e culturais. Estes dados alertam sobre a necessidade de se aprimorar o planejamento do uso e ocupação do solo, especialmente em relação à expansão territorial urbana. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivo a elaboração de mapas de suscetibilidade a escorregamentos, avaliando a acurácia e especificidades dos mesmos, de modo a verificar a exequibilidade de metodologias de baixo custo no contexto da gestão pública de prevenção a escorregamentos e da adequação de municípios à Lei 12.608 de 2012. Para tal, fez-se a análise de inventário de evento com 324 cicatrizes por meio das metodologias de taxa de frequência, também conhecida como likelihood ratio, e processo Hierárquico Analítico Multivariado - AHP. A execução destes métodos levou em consideração oito fatores predisponentes de escorregamentos, sendo eles: i) Elevação; ii) Declividade; iii) Litotipos; iv) Distância das linhas de Drenagem; v) Orientação das vertentes; vi) Curvatura plana; vii) Índice Topográfico de umidade e; viii) Distância de eixos rodoviários. Os resultados obtidos foram validados com as técnicas de erro relativo, R-Index e curva ROC. Os métodos foram considerados precisos pelo teste de validação R-Index e obtiveram valores de erro relativo iguais a 0,1136 e 0,2403. Em relação à área abaixo da curva ROC, obteve-se os valores de 0,853 (muito bom) para o método taxa de frequência, 0,746 (bom) para o AHP. Estes dados mostram o desempenho superior do modelo quantitativo da taxa de frequência na predição da ocorrência de escorregamentos e reafirma a viabilidade de sua utilização no contexto da gestão pública de desastres naturais e da adequação de municípios à Lei 12.608 de 2012. |
| Resumo em outra língua: | The increase in the occurrence of landslides causes extensive damage in the social, political, economic and cultural spheres. This data alerts about the need to improve the planning of land use and occupation, especially in the urban expansion conjecture. In this context, this study aimed to produce landslide susceptibility maps, evaluating their accuracy and specificities in order to verify the feasibility of low-cost methodologies in the context of public management of natural disaster prevention and adequacy of municipalities to the Law 12.608 of 2012. To this end, an event inventory with 324 scars was analyzed through frequency rate and analytical hierarchical process – AHP. The execution of these methods took into account eight predisposing factors for landslides ocurrence, namely: i) Elevation; ii) Slope; iii) Lithotypes; iv) Distance from the Drainage lines; v) Orientation of the slopes; vi) Flat curvature; vii) Topographic Wetness Index and; viii) Distance to roads. The results obtained were validated with the techniques of relative error, R-Index and ROC curve. Both methods were considered accurate by the R Index method and obtained relative error values equal to 0.1136 and 0.2403. Regarding the area under the ROC curve, values of 0.853 (very good) were obtained for the frequency rate method and 0.746 (good) for the AHP. These data show the superior performance of the quantitative model of the frequency rate in predicting the occurrence of landslides and reaffirms the feasibility of its use in the context of public management of natural disasters and the adequacy of municipalities to Law 12.608 of 2012. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3510 |