Título: Uma proposta de balanceamento de linha em uma empresa produtora de camisas sob encomenda em João Monlevade – MG.
Autor(es): Silva, Ítalo Barbosa da
Orientador(es): Fonseca, Gabriela Braga
Membros da banca: Fonseca, Gabriela Braga
Curi Filho, Wagner Ragi
Silva, Sérgio Evangelista
Amaral, Mônica do
Palavras-chave: Planejamento da produção
Balanceamento de linha de montagem
Indústria têxtil
One piece flow
Tempo de produção
Lean manufacturing
Data do documento: 2021
Referência: SILVA, Ítalo Barbosa da. Uma proposta de balanceamento de linha em uma empresa produtora de camisas sob encomenda em João Monlevade – MG. 2021. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: Este trabalho buscou estudar uma proposta de aplicação do balanceamento de linha juntamente com a produção em fluxo unitário (One Piece Flow) em uma empresa produtora de camisas estampadas por sublimação, na cidade de João Monlevade – MG. É um estudo de caso, descritivo, com tratamentos quantitativo e qualitativo. Foi feita cronoanálise dos elementos de trabalho da função de montar uma camisa, relacionamento dos elementos por meio do diagrama de precedência, balanceamento de linha pelo método heurístico do peso posicional e cálculo de eficiência. O problema estudado foi saber se seria possível reduzir o tempo de produção de uma unidade de camisa para a obtenção de vantagem competitiva na empresa. Os resultados obtidos indicam que o modelo proposto comparado com o utilizado pela empresa mostrou-se mais adequado para reduzir o tempo de produção e níveis de estoques entre as estações de trabalho. A pesquisa permitiu apresentar características de uma empresa englobada por um mercado competitivo, mas que não detém registros essenciais para o planejamento e controle de sua produção. Os resultados obtidos sugerem a continuidade da análise dos dados, visando maior confiabilidade nas melhorias propostas.
Resumo em outra língua: This work aimed to study a proposal for the application of line balancing together with the production in unitary flow (One Piece Flow) in a company that produces shirts printed by sub-limation, in the city of João Monlevade - MG. It is a descriptive case study, with quantitative and qualitative treatments. A chronoanalysis of the work elements of the function of assembling a shirt, relationship of the elements through the diagram of precedence, line balancing by the heuristic method of the positional weight and calculation of efficiency was carried out. The problem studied was whether it would be possible to reduce the production time of a shirt unit to obtain a competitive advantage in the company. The results obtained indicate that the pro-posed model compared to the one used by the company proved to be more adequate to reduce production time and stock levels between workstations. The research allowed to present char-acteristics of a company encompassed by a competitive market, but which does not have essen-tial records for production planning and control. The results obtained suggest the continuity of data analysis, aiming at greater reliability in the proposed improvements.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3499