Título : Avaliação da germinabilidade de três espécies hebáceas de campos rupestres.
Autor : Mapa, Francis Veloso
metadata.dc.contributor.advisor: Kozovits, Alessandra Rodrigues
Figueiredo, Maurílio Assis
metadata.dc.contributor.referee: Kozovits, Alessandra Rodrigues
Figueiredo, Maurílio Assis
Messias, Maria Cristina Teixeira Braga
Schettini, Antonella Tonidandel
Palabras clave : Recuperação ecológica
Campos rupestres
Fisiologia vegetal
Dormência
Fecha de publicación : 2021
Citación : MAPA, Francis Veloso. Avaliação da germinabilidade de três espécies hebáceas de campos rupestres. 2021. 36 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumen : As espécies Vellozia graminea, Bulbostylis fimbriata e Paspalum brachytrichum são herbáceas ocorrentes em áreas de campos rupestres ferruginosos que apresentam potencial para uso na recuperação de áreas degradadas. No entanto, ainda existem poucos estudos sobre os padrões germinativos dessas espécies. O objetivo desse estudo foi avaliar a germinabilidade das três espécies em condições controladas sob diferentes tratamentos. A germinabilidade das espécies foi avaliada em câmara de germinação à temperatura constante de 25°C e fotoperíodo de 12h e vasos contendo substrato laterítico em casa de vegetação. A germinabilidade de B. fimbriata também foi avaliada após armazenamento por 18 meses a 8°C , enquanto que para P. brachytrichum testou-se também a exposição das sementes a 80°C por dois minutos e a germinação em solução 0,2% de KNO3. No experimento com V. gramínea o tratamento controle apresentou média de germinação de 88,5 % sendo mais recomendável que o tratamento em casa de vegetação que alcançou apenas 45,3%. Em B. fimbriata o grupo controle apresentou média de germinação inexpressível (0,5%) e a germinação em casa de vegetação e após armazenamento apresentaram, respectivamente 46,5% e 34,5%. Entre os tratamentos aplicados para P. brachytrichum a exposição a 0,2% de KNO3 apresentou média de germinação mais baixa com 36%, os outros tratamentos variaram entre 59 e 61% não apresentando diferenças estatísticas. Considerando que grande parte das gramíneas e ciperáceas dos campos rupestres apresentam baixas taxas de germinação e elevada proporção de sementes dormentes e ou inviáveis as espécies avaliadas neste estudos apresentaram boas taxas de germinação sem a necessidade de nenhum tratamento para superação da dormência ou utilizando um procedimento simples e de baixo custo, como o armazenamento das sementes. Os dados obtidos demonstram que as espécies possuem determinado potencial para serem usadas em ações de Recuperação de Área degradada. Entretanto estudos complementares são necessários, no intuito de aumentar a germinabilidade dessas espécies, bem como avaliar a germinação e estabelecimento em campo.
metadata.dc.description.abstracten: The species Vellozia graminea, Bulbostylis fimbriata and also Paspalum brachytrichum are herbaceous that normally occur in rocky outcrops areas that have shown potential for been use as a process of recovery from degraded areas. However, there are still few studies on the germination patterns of these species. The aim of this study was to assess the germinability of the three species under controlled conditions over different treatments. The germinability of the species was evaluated in a germination chamber at a constant temperature of 25 °C and it took 12 hours photoperiod in pots containing laterite soil in a greenhouse. The germinability of B. fimbriata was also evaluated after storage for 18 months at 8 °C. While for P. brachytrichum it was also tested the exposure of seeds at 80 °C for two minutes and germination in a 0.2% solution of KNO3. In the experiment with V. gramínea, the control treatment presented an average germination of 88.5%, being more recommendable than the treatment in a greenhouse, which reached only 45.3%. In B. fimbriata, the control group presented inexpressible mean germination (0.5%) and the germination in the greenhouse showed after storage respectively, 46.5% and 34.5%. Among the treatments applied to P. brachytrichum, exposure to 0.2% KNO3 had a lower germination average of 36%. Other treatments ranged between 59% and 61%, with no statistical differences. Considering that most grasses and sedges in rupestrian fields have shown low germination rates and a high proportion of dormant and/or unviable seeds, the species evaluated in this study showed good germination rates without the need for any treatment to overcome dormancy or using a simple procedure and low cost, such as seed storage. The data obtained demonstrated that the species have a certain potential to be used in degraded area recovery actions. Nonetheless, complementary studies are necessary, in order to increase the germinability of these species, as well as to evaluate germination and establishment in the field.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3456
Aparece en las colecciones: Ciências Biológicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoGerminabilidadeEspécies.pdf2,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons