http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/345| Título: | Alternativa à normatividade ética impositiva em Foucault : a parresia como estética da existência. |
| Autor(es): | Neves, Belize de Melo |
| Orientador(es): | Guimarães, Bruno Almeida |
| Membros da banca: | Guimarães, Bruno Almeida Soares, Jean Dyêgo Gomes Alves, Marco Antônio Sousa |
| Palavras-chave: | Michel Foucault - crítica e interpretação Filosofia contemporânea Parresia Estética da existência |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | NEVES, Belize de Melo. Alternativa à normatividade ética impositiva em Foucault : a parresía como estética da existência. 2017. 42 f. Monografia (Graduação em Filosofia) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
| Resumo: | A partir dos últimos textos de Michel Foucault pretende-se abordar as temáticas entorno da elaboração de modos de subjetividade que escapem às determinações morais dos sistemas normativos. O percurso feito no texto parte da discussão sobre as diferenças da moral antiga para a moral cristã, como crítica a dois momentos divergentes do conceito de moral. Aborda o cuidado de si, como modo de vida grego, para investigar a possibilidade da elaboração de uma existência não normatizada. Finalmente, fala sobre a prática parresiástica, passando pelos significados cristãos e culminando na análise da parresía na Grécia antiga, especificamente a parresía socrática e a cínica; para então relacionar as práticas do discurso da verdade com a possibilidade da construção de uma estética da existência como alternativa a sistemas autoritários. |
| Resumo em outra língua: | Starting from the last texts of Michel Foucault this work intend to approach the themes surrounding the elaboration of modes of subjectivity that escape the moral determinations of normative systems. The course made in the text starts from the discussion of the differences from the ancient morality to Christian morality, as a criticism of two divergent moments in the concept of morality. Approaches the self-care, as a greek way of life, to investigate the possibility of the elaboration of a non-normalized existence. Finally, it talks about the parresiastic practice, passing through the christians meaning and culminating in the analysis of the parresia in ancient Greece, specifically the socratic and cynical parresia; to relate the practices of the speech of truth with the possibility of building an aesthetics of existence as an alternative to authoritarian systems. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/345 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 25/04/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |