http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3441| Título: | O ofício do ferroviário do trem vale em Ouro Preto e Mariana : da ausência da valorização da profissão à sua importância para o patrimônio cultural. |
| Autor(es): | Izepan, Marina |
| Orientador(es): | Pires, Maria do Carmo |
| Membros da banca: | Pires, Maria do Carmo Alves, Kerley dos Santos Burkowski, Rodrigo |
| Palavras-chave: | Turismo - História Ferroviárias Artes e Ofício Patrimônio Cultural |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | IZEPAN, Marina. O ofício do ferroviário do trem vale em Ouro Preto e Mariana: da ausência da valorização da profissão à sua importância para o patrimônio cultural. 2021. 77 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | Esta monografia versa sobre como é representado o ofício do ferroviário em lugares de memória, uma vez que existe a proteção através do tombamento da ferrovia e dos artefatos ligados a ela, como objetos, máquinas e documentos, mas pouco se fala das personas que se engajam para manter uma ferrovia operante, são experiências não compartilhadas, memórias esquecidas e histórias apagadas. O foco deste estudo foi a ferrovia que liga as cidades históricas de Minas Gerais, Ouro Preto e Mariana, o Trem Vale que apresenta em suas estações espaços de memória, mas que pouco contam sobre os ferroviários. Com o objetivo de compreender a influência desta ferrovia na região, no como se desenvolve o projeto cultural e educacional no ativo, e como o ofício do ferroviário é visto e representado nos espaços do trem, permitindo que os próprios relatem sua visão sobre o tema abordado. Em síntese este trabalho buscou trazer uma colaboração para os estudos da relação do modal ferroviário como patrimônio cultural nacional, além de traçar parte da história das ferrovias no Brasil e trazer à tona a importância de valorizar mais a história oral dos envolvidos na atividade, não existe uma maria fumaça operante sem um maquinista com conhecimento para conduzi-la sendo assim que o trabalho/ofício do ferroviário seja mais valorizado, que está monografia possa servir como base para outros estudos relacionados aos temas abordados. |
| Resumo em outra língua: | This monograph is about how the railway's craft is represented in places of memory, since there is protection through the overturning of the railway and the artifacts linked to it, such as objects, machines and documents, but little is said about the personas who engage to keep a railroad running, it's unshared experiences, forgotten memories and erased stories. The focus of this study was the railroad that connects the historic cities of Minas Gerais, Ouro Preto and Mariana, the Trem Vale, which has memory spaces in its stations, but which have little to say about railroads. In order to understand the influence of this railway in the region, in how the cultural and educational project is developed in the active, and how the railway's craft is seen and represented in the spaces of the train, allowing them to report their views on the topic addressed. In summary, this work sought to contribute to the studies of the relationship of the railway modal as a national cultural heritage, in addition to tracing part of the history of railways in Brazil and bringing to light the importance of giving more value to the oral history of those involved in the activity. an operant maria smoke without a machinist with knowledge to drive it, so that the railway's work/craft is more valued, that this monograph can serve as a basis for other studies related to the topics covered. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3441 |