http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3438
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Adilson do Lago | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira Filho, Waldyr Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.author | Basto, Karine Fraco | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BASTO, Karine Franco. Influência da forma de disposição de um rejeito de minério de ferro no perfil de resistência não drenada de um depósito. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para a garantia da estabilidade de um depósito de rejeitos durante as atividades de descaracterização e fechamento a resistência do material depositado deve ser avaliada, sendo a resistência não drenada um parâmetro de grande interesse para a estimativa da estabilidade mediante às solicitações. Com o objetivo de avaliar a influência da forma de disposição de rejeito de minério de ferro em sua resistência, esse trabalho compara as resistências não drenadas de um material fino disposto de forma convencional com um material disposto pelo método subaéreo, com índice de vazios in situ igual ao índice de vazios mínimo. Para isso foi abordada a retroanálise da formação de um depósito de rejeito de minério de ferro, onde os índices de vazios in situ do material foram estimados. Para a estimativa de sua resistência não drenada foram adotadas correlações que abordaram a relação entre a resistência não drenada do rejeito fino (lama) com sua consistência. De forma complementar, a resistência não drenada do rejeito foi avaliada com base em sondagens CPTu, estimando-se o fator de capacidade de carga a partir do coeficiente de poropressão Bq, avaliando-se a classificação comportamental para a definição do material com comportamento claylike, representativo da lama depositada. A partir da comparação das resistências não drenadas estimadas foi possível concluir que, caso a operação do depósito tivesse garantido o desenvolvimento do processo de ressecamento do rejeito, a resistência não drenada poderia ser até quatro vezes maior do que a resistência in situ. Ademais, ressalta-se que os critérios de operação quanto à ciclos de deposição irregulares e a deposição de diferentes materiais, criando um depósito heterogêneo, tornam a avaliação da resistência não drenada do rejeito e, consequentemente, da estabilidade do depósito, uma tarefa extremamente complexa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject | Mecânica do solo | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.subject | Minério de ferro | pt_BR |
dc.subject | Depósito de rejeitos | pt_BR |
dc.title | Influência da forma de disposição de um rejeito de minério de ferro no perfil de resistência não drenada de um depósito. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leite, Adilson do Lago | pt_BR |
dc.contributor.referee | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Duarte, Jéssica Pereira | pt_BR |
dc.description.abstracten | To guarantee the stability of a tailings deposit during decharacterization and closure activities the deposited material’s resistance must be evaluated, with the undrained shear strength being a parameter of great interest for estimating stability under loading. In order to evaluate the influence of iron ore tailings disposal form on its strength, this paper compares the undrained shear strength of a conventionally disposed material with the undrained shear strength of a material disposed by the subaerial method, with an in situ void ratio equal to the minimum void ratio. For this purpose, the retro-analysis of an iron ore tailings deposit’s formation was approached, where the in situ void ratio of the material was estimated. To estimate its undrained shear strength, correlations that addressed the relationship between the undrained shear strength of fine tailings (sludge) and its consistency were adopted. Complementarily, the tailings undrained shear strength was evaluated based on CPTu drillings, estimating the load capacity factor from the pore pressure ratio Bq, evaluating the behavioral classification to define the material with claylike behavior, representative of the deposited sludge. From the comparison of the estimated undrained shear strengths, it was possible to conclude that, if the operation had guaranteed the development of tailing’s drying process, the undrained shear strength could be up to four times greater than the in situ strength. Furthermore, it is noteworthy that the operating criteria regarding irregular deposition cycles and the deposition of different materials, creating a heterogeneous deposit, make the evaluation of the undrained shear strength of the tailings and, consequently, the stability of the deposit, an extremely complex task. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1148 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_InfluênciaFormaDisposição.pdf | 2,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons