http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3433| Título: | Caracterização tecnológica de uma argila do Vale do Rio Doce - MG para fabricação de cerâmica vermelha. |
| Autor(es): | Silva, Vitor Gomes |
| Orientador(es): | Reis, Érica Linhares Silva, Mariana Caroline Andrade |
| Membros da banca: | Reis, Érica Linhares Silva, Mariana Caroline Andrade Cota, Tiany Guedes Barbosa, Paôlla de Carvalho |
| Palavras-chave: | Caracterização tecnológica Argila Cerâmica vermelha |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | SILVA, Vitor Gomes. Caracterização tecnológica de uma argila do Vale do Rio Doce - MG para fabricação de cerâmica vermelha. 2021. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | O termo argila refere-se aos materiais de ocorrência natural compostos por minerais finamente granulados, que adquirem propriedades plásticas quando misturados com uma certa quantidade de água e que se tornam rígidos após secagem ou queima. Em vista disto, elas são consideradas as mais importantes matérias-primas da indústria cerâmica, setor que contribui significativamente para a economia. Na mesorregião do Vale do Rio Doce, localizada no estado de Minas Gerais, se encontram depósitos de argila que provavelmente podem fomentar a indústria cerâmica da região. Nesse contexto, no laboratório de Materiais Cerâmicos do Departamento de Engenharia de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto foi realizada a preparação de uma amostra de uma argila proveniente da localidade de Serraria, um distrito do município de Periquito em Minas Gerais, seguida de ensaios de caracterização, como a determinação da umidade, dos limites de Atterberg, composição mineralógica, densidade e distribuição de tamanhos de partículas, além da análise termogravimétrica. Foram produzidos corpos de prova variando as pressões de compactação (28 e 35 MPa) e temperatura de queima (950 e 1100 ºC). Por fim, foram realizados ensaios tecnológicos para avaliação macroscópica, determinação da retração linear de secagem e de queima, absorção de água e resistência à compressão uniaxial dos corpos cerâmicos confeccionados com a amostra em questão. Mineralogicamente, a amostra é constituída por caulinita (91,6%), quartzo (3,7%), heulandita (2,7%), gibbsita (1,8%) e muscovita (0,2%). Com base na mineralogia, estima-se que os principais elementos químicos presentes sejam SiO2, Al2O3 e CaO. A densidade relativa de 2,42 g/cm³ se enquadra dentro da faixa de valores esperados, de acordo com a composição mineralógica. Cerca de 80% das partículas têm diâmetro inferior a 22,31 µm e 50% possuem diâmetro menor que 7,53 µm. As perdas de massa apontadas pela análise termogravimétrica estão em conformidade com a literatura. Os corpos cerâmicos confeccionados apresentaram superfícies regulares e coloração homogênea em tom alaranjado-avermelhado. Em algumas exceções, os corpos de prova apresentaram defeitos estruturais, fator que não implicou na perda de qualidade e não influenciou os resultados dos ensaios tecnológicos. Tais ensaios indicaram que os corpos de prova conformados a 25 e a 35 MPa e queimados a 1100 °C atendem aos critérios exigidos para fabricação de cerâmica vermelha, apresentando características adequadas para confecção de telhas, tijolos maciços, blocos de vedação e blocos estruturais. |
| Resumo em outra língua: | The term clay refers to naturally occurring materials composed of fine-grained minerals, which acquire plastic properties when mixed with a certain amount of water and which become rigid after drying or firing. Hence, they are considered the most important raw materials for the ceramic industry, a sector that contributes significantly to the economy. In the mesoregion of the Vale do Rio Doce, located in the state of Minas Gerais, clays deposits are found that can probably stimulate the ceramic industry in the region. In this context, the preparation of a clay sample from the locality of Serraria, a district in the municipality of Periquito in Minas Gerais, was performed in the laboratory of Ceramic Materials of the Department of Mining Engineering of the Federal University of Ouro Preto, followed by characterization tests, such as the determination of moisture, Atterberg limits, mineralogical composition, density and particle size distribution, besides thermogravimetric analysis. Specimens were produced varying compaction pressures (28 and 35 MPa) and firing temperatures (950 and 1100 ºC). Lastly, technological tests were conducted for macroscopic evaluation, determination of the linear drying and firing shrinkage, water absorption and uniaxial compressive strength of the ceramic bricks made with the given specimen. In terms of mineralogy, the sample is composed of kaolinite (91.6%), quartz (3.7%), heulandite (2.7%), gibbsite (1.8%) and muscovite (0.2%). Based on the mineralogy, the main chemical elements present are estimated to be SiO2, Al2O3 and CaO. The relative density of 2.42 g/cm³ lies within the expected range of values, according to the mineralogical composition. About 80% of the particles have less than 22.31 µm in diameter and 50% have less than 7.53 µm. The mass losses indicated by the thermogravimetric analysis are in accordance with the literature. The ceramic bricks presented regular surface and homogeneous reddish-orange coloration. In some exceptional cases, the specimens presented structural defects, a factor that did not imply a loss in quality and had no influence on the results of the technological tests. Such tests have indicated that the specimens conformed at 25 and 35 MPa and fired at 1100 °C comply with the criteria required for the manufacture of red ceramic, with appropriate characteristics for the production of roof tiles, solid bricks, sealing blocks and structural blocks. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3433 |