http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3404Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, José Artur dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Lucas Moreira Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Silva, Lucas Moreira Ribeiro. Avaliação da arrecadação pública do município de Ouro Preto entre os anos de 2012 e 2019, no antes e pós desastre da barragem de fundão: uma análise do ISS, do ICMS e da CFEM. 2021. 90 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desastre ambiental da barragem de Fundão, pertencente à mineradora Samarco, afetou diretamente a região do Quadrilátero Ferrífero em Minas Gerais, assim como todo o Vale do Rio Doce. Dentre os impactos, além da devastação do meio ambiente, afetando todo o ecossistema e a vida de inúmeras pessoas, inclusive gerando quase duas dezenas de óbitos, tivemos aqueles na esfera econômica da região que motivaram grande preocupação. Com a paralisação das atividades da mineradora, os municípios nos quais ela opera provavelmente teriam as finanças públicas negativamente impactadas, pois essas atividades eram extremamente importantes para geração de receita pública municipal, em especial para Ouro Preto. Dentre as receitas que poderiam deixar de ser arrecadadas destacam-se aquelas provenientes do Imposto sobre Serviços; do Imposto sobre Operações relativas à Circulação de Mercadorias e sobre Prestações de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação; e da Compensação Financeira pela Exploração de Recursos Minerais. Portanto, analisando a situação a partir de dois períodos (antes e depois do desastre), observou-se que a relação negativa dada pela diferença do valor arrecadado entre o segundo período e o primeiro período esteve presente nas três tipificações de receitas analisadas. Contudo, essa queda na arrecadação do município de Ouro Preto foi suavizada graças às alterações nas legislações implementadas no período do ano de 2016 até o término do ano de 2019, notadamente aquelas voltadas para a ampliação das alíquotas dos tributos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desastres ambientais - Ouro Preto - MG | pt_BR |
| dc.subject | Finanças públicas - Ouro Preto - MG | pt_BR |
| dc.subject | Barragem do Fundão - MG | pt_BR |
| dc.subject | Renda pública | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da arrecadação pública do município de Ouro Preto entre os anos de 2012 e 2019, no antes e pós desastre da barragem de fundão : uma análise do ISS, do ICMS e da CFEM. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, José Artur dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Paulo Roberto de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Grazielle Rocha dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The environmental disaster of the Fundão dam, belonging to the mining company Samarco, directly affected the region of the Iron Quadrangle in Minas Gerais, as well as the entire Rio Doce Valley. Among the impacts, in addition to the devastation of the environment, affecting the entire ecosystem and the lives of countless people, including generating almost two dozen deaths, we had those in the economic sphere of the region, which caused great concern. With the stoppage of the mining company's activities, the municipalities in which it operates could have negatively impacted public finances, as these activities were extremely important for generating municipal public revenue, especially for Ouro Preto. Among the revenues that could not be collected, those from the Tax on Services stand out; the Tax on Transactions relating to the Circulation of Goods and the Rendering of Interstate and Intermunicipal Transport and Communication Services; and Financial Compensation for the Exploitation of Mineral Resources. Therefore, analyzing the situation from two periods (before and after the disaster), it was observed that the negative relationship given by the difference in the amount collected between the second period and the first period was present in the three types of revenue analyzed. However, this drop in revenue in the municipality of Ouro Preto was smoothed thanks to changes in legacies implemented in the period from 2016 to the end of 2019, notably those aimed at increasing tax rates. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.3328 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AvaliaçãoArrecadaçãoPública.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons