http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3403| Título: | Relação entre indicadores de adiposidade corporal e vitamina D sérica em estudantes do curso de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto. |
| Autor(es): | Bernardes, Thaís Estevão |
| Orientador(es): | Meireles, Adriana Lúcia Fajardo, Virgínia Capistrano |
| Membros da banca: | Meireles, Adriana Lúcia Fajardo, Virgínia Capistrano Vieira, Renata Adrielle Lima Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de |
| Palavras-chave: | Colecalciferol Índice de Massa Corporal Perímetro da cintura Distribuição da gordura corporal Gordura intra-abdominal |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | BERNARDES, Thaís Estevão. Relação entre indicadores de adiposidade corporal e vitamina D sérica em estudantes do curso de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto. 2021. 43 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | Introdução: A hipovitaminose D é um problema de saúde pública associado a diversos agravos à saúde. Estudos relatam uma relação inversa entre indicadores de adiposidade corporal e concentrações séricas de 25-hidroxivitamina D, sugerindo que o excesso de adiposidade esteja relacionado à hipovitaminose. Objetivo: Analisar a relação entre os valores dos indicadores de adiposidade corporal e vitamina D sérica de adultos jovens estudantes do curso de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto. Métodos: Estudo transversal realizado com alunos do curso de Nutrição. Para a avaliação dos indicadores da adiposidade foram utilizados indicadores antropométricos (índice de massa corporal e perímetro da cintura) e de composição corporal (percentual de gordura corporal total e gordura visceral, avaliados pela bioimpedância). Para a avaliação dos níveis de vitamina D foram utilizadas dosagens séricas de 25-hidroxivitamina D e classificados como hipovitaminose D os níveis <20ng/mL. Para avaliar a relação entre a vitamina D e indicadores de adiposidade foram utilizados testes Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher, teste T de Student ou Mann-Whitney, de acordo com a distribuição dos dados avaliada pelo teste Shapiro-Wilk e correlação de Spearman. Para todos os testes foi utilizado α de 5%. Resultados: Participaram do estudo 107 estudantes. A prevalência de excesso de peso (IMC ≥ 25 kg/m2) foi de 21,5% e de hipovitaminose D (<20ng/mL) foi de14,0%. Este trabalho não encontrou relação significativa entre os indicadores de adiposidade corporal e os níveis séricos de vitamina D. Conclusão: Em estudantes do curso de Nutrição, principalmente composto por mulheres e adultos jovens não foi encontrada relação significativa entre vitamina D e indicadores de adiposidade corporal. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: Hypovitaminosis D is a public health problem associated with several health problems. Studies report an inverse relationship between indicators of body adiposity and serum 25-hydroxyvitamin D recommendations, suggesting that excess adiposity is related to hypovitaminosis. Objective: To analyze the relationship between the values of indicators of body adiposity and serum vitamin D in young adult students of the Nutrition course at the Federal University of Ouro Preto. Methods: Cross-sectional study carried out with students from the Nutrition course. For the assessment of adiposity indicators, anthropometric indicators (body mass index and waist circumference) and body composition (percentage of total body fat and visceral fat, taken by bioimpedance) were used. For the assessment of vitamin D levels, serum dosages of 25-hydroxyvitamin D were used and classified as hypovitaminosis D levels <20ng/mL. To assess the relationship between vitamin D and adiposity indicators, Pearson's chi-square and Fisher's exact tests, Student's t-test or Mann-Whitney were used, according to the distribution of data evaluated by the Shapiro-Wilk test and correlation of Lancer. For all tests, α of 5% was used. Results: 107 students participated in the study. The prevalence of weight to weight (BMI ≥ 25 kg / m2) was 21.5% and of hypovitaminosis D (<20ng / mL) was 14.0%. This study does not find a relationship between indicators of body fat and serum levels of vitamin D. Conclusion: In Nutrition course students, mainly composed of women and young adults, no significant relationship was found between vitamin D and indicators of body fat. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3403 |