Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Assis, Paulo Santos
dc.contributor.advisor: Batista, Adriano Corrêa
dc.contributor.author: Ferreira, Filipe Henrique Miranda-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: FERREIRA, Filipe Henrique Miranda. Caracterização química do extrato metanólico do limnoperna fortunei – Mexilhão Dourado. 2021. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O Limnoperna fortunei – mexilhão dourado é um bivalve nativo do sudeste asiático e foi detectado pela primeira vez na América do Sul no ano de 1991 no rio da Prata e nos anos seguintes foi localizado em diversas outras partes do continente. Considerando a escassez de estudos dessa espécie no que diz respeito a dados que auxiliem o avanço do conhecimento acerca da biotecnologia e da bioprospecção, base fundamental inclusive para a explotação desse tipo de recurso, este estudo tem como objetivo obter e caracterizar quimicamente o extrato metanólico do molusco visando identificar compostos que possam contribuir com possíveis ações antibacteriana, antifúngico, anti-incrustante e farmacológicas. Nesse âmbito, para a realização do trabalho foi feito a coleta de espécimes de mexilhões vivos na estação ambiental de hidrobiologia e piscicultura do reservatório da Hidroelétrica de Volta Grande localizada na divisa de Minas Gerais com o estado de São Paulo, no município de Conceição das Alagoas. A segunda etapa consistiu na obtenção do extrato bruto utilizando dois diferentes métodos de extração, maceração e Soxhlet. Para a obtenção dos resultados foi utilizado o equipamento de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas onde foi possível identificar 98 compostos no total, desses, 74 compostos no material extraído pelo método de Soxhlet e 72 pelo método de maceração, sendo, 48 compostos presentes em ambas as amostras. Desse total de 98 compostos, foi caracterizado 2 aminas, 7 aldeídos, 9 ácidos carboxílicos, 9 álcoois, 9 haletos orgânicos, 9 hidrocarbonetos, 18 fenóis e 35 ésteres. Os resultados alcançados com esses métodos são um primeiro passo de grande valia para nossa linha de pesquisa que num segundo momento investigará as funções biológicas das moléculas identificadas visando o conhecimento desse invasor e podendo contribuir para seu monitoramento e possíveis utilizações em campos diversos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mexilhão dourado - Limnoperna fortunei
dc.subject: Cromatografia gasosa - espectrometria de massa - CG-EMpt_BR
dc.subject: Caracterização química
dc.title: Caracterização química do extrato metanólico do limnoperna fortunei – Mexilhão Dourado.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Assis, Paulo Santos
dc.contributor.referee: Batista, Adriano Corrêa
dc.contributor.referee: Marcelino, Carlos Henrique Mendes
dc.description.abstracten: The Limnoperna fortunei – golden mussel is a bivalve native of Southeast Asia and was first detected in South America in 1991 in the rio da Prata and in the following years it was located in several other parts of the continent. Considering the scarcity of studies of this species with data that help advance knowledge about biotechnology and bioprospecting, a fundamental basis for the exploitation of this type of resource, this study aims to obtain and chemically characterize the methanol extract of the molluscum aiming to identify compounds that may contri bute with possible antibacterial, antifungal, antifouling and pharmacological actions. In this context, to carry out the work, specimens of live mussels were collected at the environmental hydrobiology and fish farming station of the Volta Grande Hydroelectric, located on the border of Minas Gerais with the state of São Paulo, in the city of Conceição das Alagoas. The second step consisted of obtaining the crude extract using two different extraction methods, maceration and Soxhlet. To obtain the results, gas chromatography equipment coupled to mass spectrometry was used, where it was possible to identify 98 compounds in total, of these, 74 compounds in the material extracted by the Soxhlet method and 72 by the maceration method, with 48 compounds present in both samples. From this total of 98 compounds, 2 amines, 7 aldehydes, 9 carboxylic acids, 9 alcohols, 9 organic halides, 9 hydrocarbons, 18 phenols and 35 esters were characterized. The results achieved with these methods are a very valuable first step for our line of research, which in a second moment will investigate the biological functions of the identified molecules in order to understand this invader and can contribute to its monitoring and possible uses in different fields.
dc.contributor.author: ID16.2.1603
Aparece en las colecciones: Engenharia Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_CaracterizaçãoQuímicaExtrato.pdf972,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons