Title: As particularidades do trabalho da/do assistente social na política de Assistência Social : estudo comparativo das competências e atribuições específicas do trabalho do assistente social nos CRAS.
Authors: Justiniano, Beatriz Carlos Pereira
metadata.dc.contributor.advisor: Tomaz, Cristiane Silva
metadata.dc.contributor.referee: Tomaz, Cristiane Silva
Mesquita, Adriana de Andrade
Silva, Marlon Garcia da
Keywords: Serviço Social
Centro de Referência de Assistência Social
Política de Assistência Social
Técnico de Referência
Atribuições e competências
Particularidades do exercício profissional
Issue Date: 2021
Citation: JUSTINIANO, Beatriz Carlos Pereira. As particularidades do trabalho da/do assistente social na política de Assistência Social: estudo comparativo das competências e atribuições específicas do trabalho do assistente social nos CRAS. 2021. 65 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Abstract: O presente trabalho de conclusão de curso é um estudo que tem como tema as particularidades do trabalho da/do assistente social na política de Assistência Social: estudo comparativo das competências e atribuições específicas do trabalho do assistente social nos CRAS. E, como objetivo geral, problematizar a atuação dos/as assistentes sociais no CRAS quando estes/estas assumem a função de técnicos de referência. A partir de um estudo bibliográfico e documental, a priori pretendia-se realizar uma pesquisa de campo, via entrevista com os assistentes sociais funcionários dos CRAS nas cidades de Conselheiro Lafaiete, Itabirito, Itanhomi, Mariana, Ouro Branco e Ouro Preto, por entender que essa ferramenta permitiria maior obtenção de dados da realidade a ser estudada. No entanto, em decorrência da pandemia de COVID-19, que nos assola desde março de 2020, as atividades presenciais da UFOP foram suspensas em março de 2020, mantidas as atividades de pesquisa e extensão quando possível e o ensino foi retomado de forma remota em janeiro de 2021. Diante desse fato e também por priorizar evitar contaminações por ambas as partes, decidimos optar por uma adaptação das entrevistas, onde foi aplicado um questionário (anexo I) por e-mail, via plataforma Google Forms, enviado aos profissionais atuantes nos CRAS dos municípios supramencionados. Deste universo, quatro (4) profissionais responderam o questionário, o qual teve o intuito de problematizar se existe diferença entre a atuação profissional do assistente social e do/a psicólogo/a, bem como as implicações éticas e técnicas do trabalho, quando ambos assumem a função de técnicos de referência. Em virtude dos fatos mencionados, o universo de investigação foi reduzido às cidades de Itanhomi, Itabirito e Mariana, com isso foi possível analisar que existe uma tendência a uma atuação genérica como técnicos de referência, do que uma atuação que considere mais as particularidades e as competências de cada profissional.
metadata.dc.description.abstracten: This course conclusion work is a study that has as its theme the particularities of the work of/of the social worker in the Social Assistance policy: a comparative study of the competences and specific attributions of the work of the social worker in the CRAS. And, as a general objective, to problematize the role of social workers at CRAS when they assume the role of reference technicians. Based on a bibliographic and documentary study, a priori it was intended to carry out a field research, via interviews with social workers employed by CRAS in the cities of Conselheiro Lafaiete, Itabirito, Itanhomi, Mariana, Ouro Branco and Ouro Preto, as it was understood that this tool would allow more data to be obtained from the reality to be studied. However, as a result of the COVID-19 pandemic, which has plagued us since March 2020, UFOP's in-person activities were suspended in March 2020, research and extension activities were maintained when possible and teaching was resumed remotely in January 2021. In view of this fact and also because we prioritize avoiding contamination by both parties, we decided to opt for an adaptation of the interviews, where a questionnaire (Annex I) was applied by email, via the Google Forms platform, sent to professionals working in the CRAS of the aforementioned municipalities. From this universe, four (4) professionals answered the questionnaire, which aimed to question whether there is a difference between the professional performance of the social worker and the psychologist, as well as the ethical and technical implications of the work, when both assume the role of reference technicians. Due to the facts mentioned, the universe of investigation was reduced to the cities of Itanhomi, Itabirito and Mariana, with this it was possible to analyze that there is a tendency towards a generic performance as reference technicians, rather than an action that takes into account the particularities and the skills of each professional.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3376