Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueira Junior, Edson Alves
dc.contributor.author: Freitas, João Paulo Alves-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: FREITAS, João Paulo Alves. Dimensionamento de um trocador de calor auxiliar para um refrigerador doméstico visando o reaproveitamento da energia dissipada no condensador. 2021. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O estudo em questão trata-se do dimensionamento e simulação de um trocador de calor casco tubo acoplado a um refrigerador doméstico com o objetivo de realizar uma cogeração ao reaproveitar a energia dissipada no condensador. Tendo em vista as tarifas de energia elétrica encontradas no Brasil, bem como a necessidade do surgimento de fontes renováveis de energia, a cogeração surge como um processo sustentável e rentável de reaproveitamento energético. Nesse estudo, tal fenômeno, por meio do aproveitamento dessa parcela energética, será responsável por aquecer um recipiente de água. Desse modo, será simulada a instalação de um trocador de calor auxiliar de tubo PVC acoplado ao condensador de um refrigerador doméstico, o qual será encarregado de realizar a troca térmica entre a água do recipiente e o fluido refrigerante R134a encontrado na geladeira estudada. O estudo foi realizado com o auxílio dos dados termodinâmicos fornecidos pelo CoolProp, inseridos no software Octave e a diferença de temperatura fixada para água foi de 10 °C. A partir da variação da vazão mássica da água, bem como de tubos comerciais de PVC, estudou-se, por meio da simulação, as influências desses parâmetros quanto ao coeficiente global de transferência de calor e o comprimento do trocador de calor estudado. Por fim, analisou-se os melhores parâmetros, comparando, por sua vez, o comprimento disponível em um refrigerador doméstico para a instalação do trocador de calor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia - consumo - reaproveitamento
dc.subject: Refrigeradores
dc.subject: Filtros e refrigeração - trocador de calor
dc.subject: Termologia - coeficiente global de transferência de calor
dc.subject: Aparelhos eletrônicos domésticos
dc.title: Dimensionamento de um trocador de calor auxiliar para um refrigerador doméstico visando o reaproveitamento da energia dissipada no condensador.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Figueira Junior, Edson Alves
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.description.abstracten: The study in question deals with the design and simulation of a shell-tube heat exchanger coupled to a domestic refrigerator with the objective of carrying out cogeneration and reusing the energy dissipated in the condenser. In view of the exacerbated energy tariffs found in Brazil, as well as the need for the emergence of renewable energy sources, cogeneration emerges as a sustainable and profitable process of energy reuse. In this study, this phenomenon, through the use of this energy portion, will be responsible for heating a water pool. Thus, it will be simulated the installation of an auxiliary heat exchanger of PVC tube coupled to the condenser of a domestic refrigerator, or it will be in charge of performing the thermal exchange between the water in the container and the R134a refrigerant found in the studied jelly. The study was carried out with the aid of thermodynamic data provided by CoolProp, entered into the Octave software and the fixed temperature difference for water was 10 ° C. From the variation of the mass flow of water, as well as commercial PVC pipes, It was studied, through simulation, the influence of parameter parameters on the global heat transfer coefficient and the length of the heat exchanger studied. Finally, the best parameters were analyzed, comparing, in turn, the length available in a domestic refrigerator for the installation of the heat exchanger.
dc.contributor.author: ID16.1.1172
Aparece en las colecciones: Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DimensionamentoTrocadorCalor.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons