Title: Análise da viabilidade econômica e seleção de alternativas de investimentos para empresa do ramo de lojas de conveniências da região do Médio Piracicaba/MG.
Authors: Máximo, Lucas Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Oliveira, Paganini Barcellos de
metadata.dc.contributor.referee: Oliveira, Paganini Barcellos de
Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Pinto, Rafael Lucas Machado
Keywords: Investimentos
Engenharia econômica
Administração financeira
Planejamento estratégico
Issue Date: 2017
Citation: MÁXIMO, Lucas Silva. Análise da viabilidade econômica e seleção de alternativas de investimentos para empresa do ramo de lojas de conveniências da região do Médio Piracicaba/MG. 2017. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produçao) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Abstract: O presente trabalho tem por finalidade a avaliação da viabilidade econômica de possibilidades múltiplas de investimentos para um empresa do ramo de lojas de conveniência localizada em Minas Gerais na região do Médio Piracicaba, considerando os seguintes cenários: investir no modelo de negócio de franquias, marca própria ou alocação do espaço destinado ao negócio para terceiros. Para tanto, faz-se o uso de ferramentas matemáticas provenientes da engenharia econômica, como Valor Presente Líquido (VPL), Custo Benefício (C/B), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback, a fim de comparar o retorno financeiro do investimento destinado a cada cenário supracitado. A análise de viabilidade econômica realizada neste trabalho é possível devido à aplicação de métodos que abrangem a simulação, modelagem e avaliação estatística de dados referentes ao desempenho da empresa em exercícios anteriores. A simulação viabiliza a projeção da demanda para períodos futuros, utilizando para isso softwares específicos como o Excel 2013 e @Risk. Ao final, foi possível determinar dentre as possibilidades de investimentos, qual representa maior retorno para o investidor.
metadata.dc.description.abstracten: The present work has the purpose of evaluating the economic feasibility of multiple investment possibilities for a convenience store, located in Minas Gerais, considering the following scenarios: investing in the business model of franchises, own brand or leasing the property to third parties. In order to do so, it was used mathematical tools from economic engineering, such as Net Present Value (NPV), Cost Benefit (C / B), Internal Rate of Return (IRR) and Payback, in order to compare the financial Investment for each of the above scenarios. The economic feasibility analysis performed in this work was possible due to the application of methods that cover the simulation, modeling and statistical evaluation of data regarding the performance of the company in previous years. The simulation enables the demand forecast for future periods, using specific software such as Excel 2013 and @Risk. At the end, it was also possible to determine, among the investment possibilities, which represents greater return for the investor.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/331
metadata.dc.rights.license: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 24/03/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.