Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Áquila Bruno
dc.contributor.advisor: Neves, Pollyanna Precioso
dc.contributor.author: Camargos, Letícia Clara Castilio-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: CAMARGOS, Letícia Clara Castilio. As motivações e as estratégias de permanência na EJA: trajetórias de mulheres negras no município de Mariana. 2021. 26 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais - Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
dc.description.abstract: O presente artigo problematizou as motivações de retorno aos estudos de mulheres que estão e estiveram no Ensino de Jovens e Adultos, no município de Mariana - Minas Gerais, assim como suas estratégias de permanência para a conclusão dos estudos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas de natureza qualitativa com três mulheres em etapas diferentes de escolarização na EJA: uma recém ingressa, outra que está finalizando sua formação e uma egressa. Os dados coletados foram analisados segundo a análise de conteúdo temática. Para a análise dos dados contamos com as contribuições trazidas por Paulo Freire, Angela Davis e Bell Hooks, a fim de compreender melhor o porquê essas mulheres voltaram ao estudo e o que as fizeram permanecer, e até acessar o Ensino Superior e o mercado de trabalho. A partir das narrativas das mulheres entrevistadas, concluímos que a necessidade de trabalhar em idade escolar e as demandas do trabalho doméstico de caráter não remunerado foram elementos que colaboraram para a evasão escolar. Além disso, percebemos que para a construção de políticas públicas educacionais voltadas para a permanência das mulheres negras, é fundamental que haja uma articulação que considere os marcadores sociais da diferença raça, classe e gênero como entraves para a garantia ao direito à Educação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desigualdade educacional
dc.subject: Racismo
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos - EJApt_BR
dc.subject: Mulheres negras na educação
dc.subject: Direito à educação
dc.title: As motivações e as estratégias de permanência na EJA : trajetórias de mulheres negras no município de Mariana.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Miranda, Áquila Bruno
dc.contributor.referee: Neves, Pollyanna Precioso
dc.contributor.referee: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.description.abstracten: The following article had the objective the discussion of the strategies used by the women of Mariana MG to keep their studies in the "Ensino de Jovens e Adultos" project, and also discuss their motivation into continue their learning process even out of the school age. There were performed semistructured interviews in the qualitative meaning with three women in different levels in the EJA project: one is a new student, one is finishing the course and the other one is an egressed student, with a descritive analysis. For that, it is going to be used the contributions brought by Paulo Freire, Angela Davis and Bell Hooks, to understand better the reason these women went back to school and what makes them want to keep in it, and even what makes them get to college and go to the labour market. We conclude that work, unpaid domestic work and return to school are linked to both dropout and return to school, the direct implications that these forms of work are linked to the opportunity for schooling are mainly due to the lack of support from family members. In addition to race and gender being a strong influence factor for the interviewees to leave school, and then join the fight to get access to the way back. In addition, we realize that for the construction of educational public policies aimed at the permanence of black women, it is essential that there is an articulation that considers the social markers of the race, class and gender difference as obstacles to guarantee the right to Education.
dc.contributor.author: ID17.1.3602