http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3262Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Guilherme Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Branca Peixoto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Fernanda Vasques | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Fernanda Vasques. O processo criativo da cenografia como um outro modo de se fazer arquitetura. 2021. 78 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre a cenografia com foco no processo criativo como outro modo de se fazer e experimentar arquitetura, como ponto de encontro entre arquitetura e artes cênicas. A pesquisa tem como fio condutor as possibilidades que a cenografia abre ao campo da arquitetura por meio da efemeridade, liberdade criativa e fazer coletivo. O processo de criação que dá margem à experimentação, à criatividade e à proximidade do profissional criador com todas as etapas do projeto, pode ser encarado como uma possibilidade de atuação no campo da arquitetura. Este trabalho busca também investigar o que o arquiteto que transita pela cenografia tem a aprender com suas espacialidades, experimentações, multiplicidades, materiais e a efemeridade. Além disso, é sabido que a cenografia permeia o campo das artes, se associando diretamente às interpretações sublimes vindas da música, teatro, cinema, design, literatura, dança e artes plásticas. Esse vínculo com diversas manifestações artísticas que levam ao fazer coletivo, muitas vezes ausentes nos projetos convencionais de arquitetura, é um ponto que aqui será investigado, buscando entender o que o arquiteto pode desenvolver e aprender com essa aproximação. Para tal, serão apresentados os conceitos e possibilidades da cenografia, com foco em explorar o processo criativo, pesquisando suas etapas como possibilidades de uma outra forma de se criar, pensar e fazer arquitetura. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cenografia | pt_BR |
| dc.subject | Processo criativo | pt_BR |
| dc.subject | Efemeridade | pt_BR |
| dc.subject | Fazer coletivo | pt_BR |
| dc.title | O processo criativo da cenografia como um outro modo de se fazer arquitetura. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Arruda, Guilherme Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Vasconcelos, Branca Peixoto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Delacave, Jonas | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Rafaela Cristina | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This present work aims to conduct a study about scenography, focusing on the creative process as another way to do and to experiment architecture, as an interface between architecture and performing arts. The research’s main subject embrace the possibilities that scenography can contribute to the architecture’s field through ephemerality, creative freedom and teamwork. The creation process that provides experimentation, creativity and a proximity between the designer and the project’s steps can be faced as a possibility of occupation in architecture’s field. This work also seeks to investigate what the architect who goes through scenography must learn from its spatiality, experimentations, multiplicities, materials and ephemerality. Furthermore, it is known that scenography permeates the field of arts, directly associated with sublime interpretations from music, theater, cinema, literature and visual arts. The link between Architecture and several artistic manifestations that leads to collective doing - often absent in conventional architecture projects - it’s something that will be investigated in the present study, trying to understand what the architect can develop and learn from this approach. For this purpose, the concepts and possibilities of scenography will be presented focusing on the exploration of its creative process, researching its stages as possibilities of a different way of creating, thinking and doing architecture. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.1111 | pt_BR |