http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3220| Título: | Interfaces homem-máquina de alta performance análise de aplicação junto à norma IEC 63303. |
| Autor(es): | Bastos, Rômulo da Costa Brazil |
| Orientador(es): | Freitas Júnior, Luiz Rogério de Cocota Júnior, José Alberto Naves |
| Membros da banca: | Freitas Júnior, Luiz Rogério de Cocota Júnior, José Alberto Naves Monteiro, Paulo Marcos de Barros Ramalho, Regiane de Sousa e Silva |
| Palavras-chave: | Interface Homem Máquina - IHM Automação Engenharia Padrão IEC 63303 |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | BASTOS, Rômulo da Costa Brazil. Interfaces homem-máquina de alta performance análise de aplicação junto à norma IEC 63303. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | A automação das indústrias se faz necessária para a otimização de tempo, ergonomia de trabalho e performance de resultados. Uma das ferramentas mais importantes deste processo são as interfaces homem-máquina, que se destinam à operação de outros equipamentos e interpretação rápida de dados. Atualmente, há o desenvolvimento de interfaces que não levam em conta parâmetros como objetividade de informações, limitações humanas e design no momento de sua criação. A aplicação de normativas redigidas pelo comitê da ISA – International Society of Automation – contribui para ambientes de processos mais seguros e produtivos e, recentemente, a norma IEC 63303 – Interfaces Homem-Máquina para sistemas de automação de processos – trouxe um padrão para prevenção de erros operacionais, acidentes, falhas e melhora de produtividade no uso de interfaces. Este trabalho de conclusão de curso aborda uma análise dos tópicos propostos pela norma que, através de um grupo multidisciplinar composto por profissionais da indústria, desenvolvedores, fabricantes e acadêmicos, propôs um padrão de criação de IHM, objetivando aumentar a oportunidade dos usuários de trabalhar com eficiência, e sendo dirigido aos que usam, projetam, desenvolvem e implementam sistemas IHM. |
| Resumo em outra língua: | The automation of industries is necessary for the optimization of time, ergonomic work and performance results. One of the most important tools in this process is the human-machine interfaces that are intended for the operation of other equipment and rapid interpretation of data. Currently, some parameters, such as information objectivity, human limitations, and design, are not taken into consideration at the time of their creation. The application of norms written by the committee of ISA - International Society of Automation, contributes to the safety and productivity of the process environments, and recently the IEC 63303 standard – Human-Machine Interfaces for Process Automation Systems, brought a standard for prevention of operational errors, accidents, failures, and productivity improvement in the use of interfaces. This course conclusion work approaches an analysis of the topics proposed by standard, which through a multidisciplinary group composed by industry professionals, developers, manufacturers and academics proposed a HMI design standard, aiming to increase the users opportunity to work efficiently, and being directed to those who use, design, develop and implement HMI systems. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3220 |