http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3205
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Menezes, Camila Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Chaves, Jaísa Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Falco, Thaís Silva | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FALCO, Thaís Silva. Efeito da incidência de luz durante o processamento do leite humano sobre a estabilidade de ácidos graxos . 2021. 41 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Bancos de Leite Humano (BLH) possibilitam aos recém-nascidos que suas mães não podem amamentar, principalmente àqueles em condições de saúde mais vulneráveis, receberem leite humano (LH) de forma segura, pois é evidente que sua composição é ideal para atender as necessidades específicas desses bebês. No entanto, durante o seu processamento podem ocorrer interferências negativas com perdas de alguns nutrientes, dentre eles, os lipídeos, pois se sabe que a incidência da luz devido à utilização de frasco transparente para o envase do leite, entre outros fatores, pode induzir reações de oxidação que irão comprometer sua qualidade. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da incidência de luz sobre o perfil lipídico do LH pasteurizado. O estudo experimental contou com a participação das doadoras do BLH, que coletaram 20 mL de LH em cada um dos três tipos de frascos avaliados (transparente, âmbar e transparente recoberto com papel alumínio). Foi feito o pool dos leites do mesmo tipo de frasco que, em seguida, foram congelados a -18 ºC por 4 dias. Após esse período, os leites foram pasteurizados seguindo os procedimentos preconizados no Brasil. A extração dos lipídeos foi realizada pelo método butirométrico de Gerber e a esterificação utilizando trifluoreto de boro, e então foram identificadas e determinadas as porcentagens de onze ácidos graxos (AG) (caprílico, cáprico, láurico, míristico, pentadecanóico, palmítico, palmitoléico, esteárico, oléico, linoléico e linolênico) por cromatografia gasosa. Foi observado que a presença de luz não interferiu significativamente na estabilidade dos AGs avaliados, exceto o AG palmitoleico (C 16.1). Acredita-se que tal resultado se deve ao curto período de exposição à luz do LH durante as etapas de degelo e pasteurização. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Leite humano | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Banco de leite humano | pt_BR |
dc.subject | Oxidação lipídica | pt_BR |
dc.title | Efeito da incidência de luz durante o processamento do leite humano sobre a estabilidade de ácidos graxos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Menezes, Camila Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gandra, Kelly Moreira Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.referee | Parreiras, Paola Machado | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Human Milk Banks (HMB) enable newborns that their mothers cannot breastfeed, especially in those in the most vulnerable health conditions, to receive human milk (LH) safely, as it is evident that its composition is ideal to meet as babies basic needs. However, during its processing, negative interference may occur with losses of some nutrients, including lipids, as it is known that the incidence of light due to the use of a transparent bottle for the filling of milk, among other factors, can induce reactions of oxidation that compromise its quality. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of the incidence of light on the lipid profile of pasteurized LH. The experimental study was attended by donors from the HMB, who collected 20 mL of LH in each of the three types of bottles emitted (amber, transparent and covered with aluminum foil). The milk from the same type of bottle was pooled and then frozen at -18 ºC for 4 days. After this period, the milks were pasteurized following the procedures recommended in Brazil. The extraction of lipids was carried out by the Gerber butyrometric method and esterification using boron trifluoride, and then they were identified and determined as percentages of fatty acids (AG) (caprylic, capric, lauric, mystic, pentadecanoic, palmitic, palmitoleic, stearic, oleic, linoleic and linolenic) by gas chromatography. It was observed that the presence of light did not interfere with the stability of the fatty acids found, except for palmitoleic AG (C 16.1). It is believed that this result is due to the short period of exposure to LH light during the thawing and pasteurization stages. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.7178 | pt_BR |