http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3193
Title: | A satisfação do cliente no serviço de compra de gás liquefeito de petróleo : estudo de caso em uma revenda varejista e atacadista de GLP. |
Authors: | Coelho, Vitor Fernandes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Oliveira, Paganini Barcellos de Curi Filho, Wagner Ragi |
metadata.dc.contributor.referee: | Oliveira, Paganini Barcellos de Curi Filho, Wagner Ragi Cruz, Clarissa Barros da Gomes, Frederico César de Vasconcelos |
Keywords: | Gás natural liquefeito - mercados Inteligência competitiva - administração Satisfação do consumidor Serviços ao cliente |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | Coelho, Vitor Fernandes. A satisfação do cliente no serviço de compra de gás liquefeito de petróleo: estudo de caso em uma revenda varejista e atacadista de GLP. 2021. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. |
Abstract: | O presente estudo objetiva entender quais são os aspectos importantes para que uma empresa no segmento de venda de Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) consiga aumentar a satisfação dos seus clientes e, assim, obter vantagens competitivas em relação aos seus concorrentes. A metodologia proposta visa mensurar o desempenho da qualidade da empresa em seus serviços a partir de uma pesquisa exploratória com abordagem quali-quantitativa, baseada na métrica SERVPERF e nas dimensões e fatores da qualidade propostos por esse modelo. Com base na análise dos resultados desta pesquisa e da comparação desses resultados com os poderes de motivações de compras do estudo estratégico da SINDIGÁS, inferiu-se que a empresa apresenta bons desempenhos de forma geral em seus serviços, mas ainda há possíveis gaps em relação aos serviços e, consequentemente, possibilidades de melhoria. Entre as alternativas de melhorias diagnosticadas, sugeriu-se fornecer aos clientes um prognóstico de tempo quanto ao prazo de entrega por se tratar de um dos fatores da qualidade com baixa percepção de qualidade e com alto impacto na satisfação dos clientes. A aplicação do método contribuiu para identificar possíveis caminhos a serem seguidos pela empresa com o objetivo intrínseco de melhorar sempre a satisfação dos seus clientes. |
metadata.dc.description.abstracten: | This study aims to understand what are the important aspects for a company to succeed and to increase their costumer’s satisfaction in the market of sale of Liquefied Petroleum Gas (LPG). The proposed methodology aims to measure the company's quality performance in its services from an exploratory research with a qualitative and quantitative approach, based on the SERVPERF metric and on the dimensions and quality factors proposed by this model. Based on the analysis of the results of this research and the comparison of these results with the purchasing motivations powers made explicit on the SINDIGÁS strategic study, it was inferred that the company performs generally well in its services, but there are still possible gaps in relation to them and, consequently, possibilities for improvement. Among the diagnosed alternatives for improvement, it was suggested to provide a forecast of the delivery time for the customers, since one of the factors of quality with a high impact on customers’ satisfaction and a low perception of quality was identified as the fulfillment of deadlines. The application of the method contributed to identify possible paths to be followed by the company in order to fulfill the intrinsic objective of always improving the satisfaction of its customers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3193 |