Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sandi, André Quiroga
dc.contributor.author: Silva, Rodolfo Pena Simões-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SILVA, Rodolfo Pena Simões. Análise do discurso de um candidato à presidência da república na plataforma Twitter. 2021.115 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
dc.description.abstract: O problema de pesquisa se constitui no ato de examinar o discurso, as condições de produção do discurso e as estratégias discursivas utilizadas nas eleições presidenciais de 2018. Para tal, analisamos os tweets publicados pelo perfil @jairbolsonaro no Twitter no período entre 22 de julho e 7 de outubro, tendo como elemento balizador a facada sofrida pelo candidato em 6 de setembro, o que resultou a fragmentação desta análise em duas fases, antes e depois da facada. Como referencial teórico, desenvolvemos o trabalho através das discussões em torno do discurso político, enquanto instrumento de poder, por meio da relação entre a linguagem e o papel do sujeito. Para a realização do trabalho foi realizada uma extensa revisão bibliográfica a respeito dos temas. A metodologia teve por base a análise do discurso francês com dois enfoques, sendo um direcionado às questões textuais, Mainguenaeu (2013), e outra às questões políticas, Charaudeau (2006). Por fim, desenvolvemos os instrumentos de análise e examinamos o conteúdo coletado de acordo com as metodologias desenvolvidas por Bardin (1977). Os resultados mostram que o discurso político possui características próprias e que as redes sociais apenas ressignificam a forma de transmitir este conteúdo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Identidade social
dc.subject: Imprensa e política - Brasil
dc.subject: Imprensa - Brasil
dc.subject: Segurança pública
dc.title: Análise do discurso de um candidato à presidência da república na plataforma Twitter.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sandi, André Quiroga
dc.contributor.referee: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
dc.contributor.referee: Leal, José Benedito Donadon
dc.description.abstracten: The research problem is in the act of examining the speech, the speech of the production conditions and the discursive strategies used in the presidential elections of 2018. To this end, we analyzed the tweets published by @jairbolsonaro Twitter profile in the period between July 22 and 7 of October, having as targeting element the stab suffered by the candidate on 6 of September, which resulted in the fragmentation of this analysis in two phases, before and after the stab. As a theoretical framework, we developed the work through discussions around political discourse, as an instrument of power, through the relationship between language and the role of the subject. To carry out the work, an extensive bibliographic review was carried out regarding the themes. The methodology was based on the analysis of the French discourse with two focuses, one directed to the textual questions, Mainguenaeu (2013), and the other to the political questions, Charaudeau (2006). Finally, we developed the analysis tools and examined the content collected according to the methodologies developed by Bardin (1977). The results show that political discourse has its own characteristics and that social networks only re-signify the way of transmitting this content.
dc.contributor.author: ID14.1.3645
Aparece en las colecciones: Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseDiscursoCandidato.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.