Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Humberto Luis Siqueira
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, José Adilson Dias
dc.contributor.advisor: Martins, Lúcio Anderson
dc.contributor.author: Soares, André Luiz Fernandes-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: SOARES, André Luiz Fernandes. Análise estrutural do cinturão de antepaís da Faixa Araçuaí e sua relação com o sistema cárstico-fissural do Grupo Bambuí na região de Montes Claros (Norte de MG). 2020. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica). - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: Rochas sedimentares carbonáticas são predominantemente compostas por calcita e dolomita e podem se formar tanto em ambientes marinhos como em sistemas lacustres. A dissolução contínua de rochas carbonáticas induz a formação de sistemas cárstico-fissurais, cujo desenvolvimento é influenciado por estruturas sedimentares e tectônicas preexistentes. Estruturas como falhas, fraturas e outros elementos do arranjo estrutural são conhecidos pela sua influência na localização e desenvolvimento de condutos, grutas e sumidouros. Este trabalho analisa a influência de estruturas tectônicas no desenvolvimento do sistema cárstico-fissural do Grupo Bambuí (Ediacarano-Cambriano), parcialmente exposto na margem leste da Bacia do São Francisco. A área estudada está localizada no norte do estado de Minas Gerais e faz parte do segmento norte do Cinturão Brasiliano/Pan-Africano de dobras e cavalgamentos da Faixa Araçuaí. Com base na literatura, dados de trabalho de campo adquiridos ao longo de seções transversais E-W, análise de imagens de satélite, descrição de lâminas delgadas e análise de deformação finita, este trabalho demonstra que o Grupo Bambuí médio a superior na área estudada é composto por rochas siliciclásticas de granulometria fina da Formação Serra da Saudade, sobrepostas por carbonatos ricos em oólitos da Formação Lagoa do Jacaré e os pelitos e arenitos finos do topo da Formação Serra da Saudade. Essas rochas estão envolvidas num sistema com tendência NNE de escala meso a regional, dobras assimétricas contendo uma clivagem plano axial e com notável vergência dirigida para WNW e afetadas tardiamente por um sistema de fraturas. Essas estruturas registram um transporte tectônico para oeste e foram aparentemente formadas sob uma direção de encurtamento ESE-WNW, paralelo com o vetor de tensão máxima (σ1). A diminuição da magnitude da deformação para oeste está associada a mudanças nos estilos estruturais e à crescente dominância de coberturas sedimentares não deformadas. Próximo a Montes Claros, as características de dissolução de meso a larga escala do sistema cárstico fissural (Grupo Bambuí intermediário a superior) são controladas por estruturas do cinturão de dobras e cavalgamentos da Faixa Araçuaí, especialmente a clivagem plano axial com trend NNE, juntas (WNW-ESE), fraturas cisalhantes e planos de acamamentos dobrados e cisalhados. Devido à maior magnitude da deformação na porção leste da área, a clivagem do plano axial e outros elementos relacionados com o dobramento são capazes de exercer um grande controle sobre condutos permo-porosos do carste superficial. A Oeste, os dados estruturais adquiridos sugerem que o sistema permo-poroso estaria associado a estruturas sedimentares e elementos da Formação Lagoa do Jacaré, bem como fraturas e juntas que afetam estas rochas do Grupo Bambuí.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geologia estrutural
dc.subject: Carste
dc.subject: Fraturas - geologia
dc.subject: Falhas - geologia
dc.title: Análise estrutural do cinturão de antepaís da Faixa Araçuaí e sua relação com o sistema cárstico-fissural do Grupo Bambuí na região de Montes Claros (Norte de MG).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Humberto Luis Siqueira
dc.contributor.referee: Martins, Maximiliano de Souza
dc.contributor.referee: Fragoso, Dora Atman Costa
dc.contributor.referee: Dias, Paulo Henrique Amorim
dc.description.abstracten: Sedimentary carbonate rocks are dominantly composed of calcite and dolomite and may form either in marine environments or in lacustrine systems. The continuous dissolution of carbonate rocks often lead to the formation of fissure-karstic systems. Structures such as faults, fractures and other fabric elements are known for their influence on the location and development of dissolution-related ducts, caves and sinks. This work analyzes the influence of tectonic structures on the development of fissure-karst system of the Ediacaran-Cambrian Bambuí Group, exposed in the eastern São Francisco basin (Brazil). The studied area is located in the northern Minas Gerais state and is part of the northern segment of the Brasiliano/Pan-African Araçuaí foreland fold-thrust belt. Based on field work data acquired along E-W cross-sections, the analysis of satellite images, thin-sections description and finite strain analysis, this work demonstrates that the middle to upper Bambuí Group in the studied area is composed of fine-grained siliciclastics of the Serra da Saudade Formation, oolite-rich carbonate rocks of the overlying Lagoa do Jacaré Formation and the pelites and fine-grained sandstones of the upper Serra da Saudade Formation. These rocks are involved in a NNE-trending system of meso-to regional-scale, asymmetric folds containing a conspicuous WNW-verging axial plane cleavage and affected by late-stage factures systems. These structures record a westward tectonic transport and were apparently formed under an ESE-WNW shortening direction, parallel with the maximum stress vector (σ1). The westward decrease in the strain magnitude is associated with changes in the structural styles and the increasing dominance of undeformed sedimentary covers in the west. Next to Montes Claros, meso- to large-scale dissolution features of the Lagoa do Jacaré fissure-karst system (middle to upper Bambuí Group) are controlled by structures of the northern Araçuaí foreland fold-thrust belt, specially the NNE-trending axial plane cleavage, fold axes, WNW-ESE joints, factures and sheared bedding planes. Due to the higher deformation magnitude in the east, axial plane cleavage and other fold-related elements are likely to exert a major control on karst to the east. Westward, the acquired structural data suggest that permo-porous system would be associated with sedimentary structures and elements of the Lagoa do Jacaré Formation, as well as factures and joints affecting these Bambuí Group rocks.
dc.contributor.author: ID15.1.1315