Title: Saraus e literatura periférica : rasgando cânones, rasurando epistemologias.
Authors: Costa, Mikaela Gabriele Elias da
metadata.dc.contributor.advisor: Muniz, Kassandra da Silva
metadata.dc.contributor.referee: Muniz, Kassandra da Silva
Souza, Ana Lúcia Silva
Silva, Fernanda Felisberto da
Keywords: Literatura brasileira
Gênero literário
Letramento
Issue Date: 2021
Citation: COSTA, Mikaela Gabriele Elias da. Saraus e literatura periférica: rasgando cânones, rasurando epistemologias. 2021. 125 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Abstract: Nesta monografia, propomos a realizar um estudo comparativo a partir das trajetórias e experiências culturais de dois saraus, sendo eles, Sarau Invasor e Sarau da Onça, dirigido e destinados para os jovens, em especial jovens negros e não negros, da cidade de Mariana em Minas Gerais e da cidade de Salvador no estado da Bahia. Respaldamos em conceitos como o de literatura periférica; performatividade, letramentos de reexistência, tratados nos textos em particular de Mário Augusto Silva (2011), Ferréz (2005), Érica Peçanha do Nascimento (2006-2011), Kassandra Muniz (2009), Ana Lúcia Silva Souza (2011), entre outros pesquisadores e intelectuais que foram dando arcabouço teórico para esta pesquisa acontecer ao longo do caminho. A relevância desse estudo comparativo foi identificar se a partir dessas práticas pragmáticas e performáticas que ocorrem semelhantes nas cidades, surgem questões para se pensar como se constrói o diálogo da literatura periférica, representada pelos saraus, com os Estudos Literários nas universidades, considerando que esta literatura, nomeadamente, ocupa um lugar subordinado no campo literário. A pesquisa se deu através da análise de ambos saraus por meios remotos devido à pandemia causada pelo vírus do COVID-19. Embora a pesquisa tenha sido iniciada anteriormente à pandemia, a parte de análise foi realizada de forma remota. Como resultado, percebemos que a relação entre a literatura periférica e o modo de vida dos jovens frequentadores dos saraus têm muito em comum no que tange às questões de raça, gênero e classe. Tais questões questionam o cânone literário.
metadata.dc.description.abstracten: In this monograph, we propose to carry out a comparative study based on the trajectories and cultural experiences of two soirees, namely, Sarau Invasor and Sarau da Onça, directed and aimed at young people, especially young blacks and non-blacks, from the city of Mariana in Minas Gerais and the city of Salvador in the state of Bahia. We support concepts such as peripheral literature; performativity, literacies of reexistence, treated in the texts in particular by Mário Augusto Silva (2011), Ferréz (2005), Érica Peçanha do Nascimento (2006-2011), Kassandra Muniz (2009), Ana Lúcia Silva Souza (2011), among others researchers and intellectuals who have been giving theoretical framework for this research to happen along the way. The relevance of this comparative study was to identify whether from these pragmatic and performance practices that occur similarly in cities, questions arise to think about how to build the dialogue of peripheral literature, represented by soirees, with Literary Studies in universities, considering that this literature in particular, it occupies a subordinate place in the literary field. The research took place through the analysis of both soirees by remote means due to the pandemic caused by the COVID-19 virus. Although the research was started before the pandemic, the analysis part was carried out remotely. As a result, we realized that the relationship between peripheral literature and the way of life of the young people who frequent the soirees has much in common when it comes to issues of race, gender and class. Such questions question the literary canon.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3140