DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ruela, André Luis Morais
dc.contributor.author: Pedrosa, Taciane Cristina Fernandes-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: TACIANE, Cristina Fernandes Pedrosa. Formulações para administração parenteral de aciclovir no tratamento da meningoencefalite herpética. 2021. 33 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: As infecções virais podem acometer o sistema nervoso central (SNC), levando a um quadro de meningoencefalite herpética, que pode causar diferentes manifestações clínicas. Alguns patógenos virais estão relacionados com as manifestações neurológicas das meningoencefalites virais, porém aqueles mais comumente encontrados são herpes simples tipo 1 (HSV-1), herpes simples tipo 2 (HSV-2), enterovírus (ENV), citomegalovírus (CMV) e varicela-zoster (VZV). Este trabalho visa realizar uma revisão bibliográfica do tipo narrativa sobre as formulações do aciclovir para o tratamento da meningoencefalte herpetica, dando ênfase para aos medicamentos disponíveis para este fim, e também incluindo aspectos relativos ao diagnóstico e às manifestações clínicas da infecção. Para isso, elaborou-se esta revisão, a partir de pesquisas em bancos de dados, buscando artigos nas seguintes plataformas: Pubmed, Periódicos Capes, Science Direct, e Lilacs. Os descritores de busca usados foram: meningoencefalte herpética, encefalite viral, aciclovir intravenoso. Foram utilizados sessenta artigos. A partir do levantamento realizado, constatou-se que o diagnóstico das meningoencefalites virais deve ser preciso e o mais precoce possível, sendo realizado por meio de achados clínicos, análise do líquido cefalorraquidiano, eletroencefalograma e exames de imagem. Para o tratamento, o aciclovir é o fármaco de primeira escolha e deve ser administrado em altas doses por infusão intravenosa, geralmente de 14 a 21 dias. O benefício do tratamento com esteroides adjuvantes ainda é controverso. Mais investigações ainda são necessárias para desenvolver novos tratamentos mais eficazes e por vias menos invasivas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Encefalite por herpes simples
dc.subject: Encefalite viral
dc.subject: Aciclovir
dc.subject: Medicamentos - administração
dc.title: Formulações para administração parenteral de aciclovir no tratamento da meningoencefalite herpética.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ruela, André Luis Morais
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Alice de
dc.contributor.referee: Carneiro, Simone Pinto
dc.description.abstracten: Viral infections can affect the central nervous system (CNS), leading to a picture of herpetic meningoencephalitis, which can cause different clinical manifestations. Some viral pathogens are related to the neurological manifestations of viral meningoencephalitis, but those most commonly found are herpes simplex type 1 (HSV-1), herpes simplex type 2 (HSV-2), enterovirus (ENV), cytomegalovirus (CMV) and varicella-zoster (VZV). This paper aims to conduct a narrative literature review on acyclovir formulations for the treatment of herpetic meningoencephalitis, emphasizing the drugs available for this purpose, and also including aspects related to diagnosis and clinical manifestations of the infection. To this end, this review was prepared based on database research, searching for articles in the following platforms: Pubmed, Periodicals Capes, Science Direct, and Lilacs. The search descriptors used were: herpetic meningoencephalitis, viral encephalitis, intravenous acyclovir. Sixty articles were used. Based on the survey, it was found that the diagnosis of viral meningoencephalitis must be accurate and as early as possible, and is made through clinical findings, cerebrospinal fluid analysis, electroencephalogram, and imaging tests. For treatment, acyclovir is the drug of first choice and should be given in high doses by intravenous infusion, usually for 14 to 21 days. The benefit of adjunctive steroid treatment is still controversial. More research is still needed to develop new treatments that are more effective and by less invasive routes.
dc.contributor.author: ID14.1.2147