Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.author: Castro, Marcelo Ferreira-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: CASTRO, Marcelo Ferreira. Análise de estudos sobre o colapso da Barragem de Fundão - 2015. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: 5 de novembro de 2015 entrou para a história do Brasil. Neste dia, por volta das 15:45 horas locais, a Barragem de Rejeitos de Fundão, pertencente a empresa SAMARCO Mineração S.A entrou em colapso. De imediato, a barragem liberou aproximadamente 32 milhões de metros cúbicos de rejeitos em forma de lama fluida. Após o acidente, inúmeros estudos e investigações foram realizadas nos âmbitos acadêmico, empresarial e jurídico para tentar determinar o possível gatilho e os eventos que possam ter causado e iniciado os processos que levaram a falha da Barragem de Rejeitos de Fundão. Dessa forma, este trabalho de conclusão de curso teve como finalidade realizar uma análise comparativa entre documento “Report on the Immediate Causes of the Failure of the Fundão Dam issued by the Fundão Tailings Dam Review Panel on August 25, 2016” e o trabalho investigativo desenvolvido pelo Eng. De Minas Kleber Luiz de Mendonça Terra, publicado em 2019, que teve o suporte do laudo pericial técnico da Perícia de Engenharia da Polícia Federal. Assim, foram debatidas a localização de início da falha da Barragem de Rejeitos de Fundão, o papel dos sismos ocorridos no dia 5 de novembro de 2015 no colapso do barramento e também, a árvore de falhas elaborada para analisar os eventos que antecederam a ruptura. Morgenstern et al., (2016) constatou que o colapso da Barragem de Rejeitos de Fundão ocorreu através do deslizamento fluidos provocado por liquefação estática devido a extrusão lateral sofrida pela lama comprimida na ombreira esquerda do barramento. Com relação aos sismos ocorridos, Morgenstern et al., (2016) concluiu que foram de baixa magnitude e por isso, não seriam considerados como danosos a uma barragem comum. Contudo, para a Barragem de Rejeitos de Fundão, o processo de ruptura, de acordo com Morgenstern et al., (2016), já estava bem avançado e provavelmente foi acelerado pelos tremores. Entretanto, no estudo apresentado por Terra (2019), relatou-se haver um fator de segurança abaixo de 1 na ombreira direita e que esta poderia ter iniciado a falha, se sujeita a condições não drenadas, uma vez que este fator de segurança é inferior ao fator de segurança da ombreira esquerda. Com relação aos sismos, evidências e cálculos sugerem que a intensidade dos tremores e os danos provocados foram maiores do que o esperado para sismo de magnitude 2,6 e por isso, há uma probabilidade de que o rompimento da Barragem de Rejeitos de Fundão tenha ocorrido devido a uma falha por liquefação cíclica induzida por sísmica. Dessa forma, nota-se que há necessidade de um melhor entendimento dos fatores que possam ter levado a Barragem de Rejeitos de Fundão, uma vez que está compreensão pode contribuir significativamente para uma melhora das práticas da engenharia pratica de barragens de mineração do Brasil, tornando assim a mineração brasileira mais sustentável e segura.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Barragem de rejeitos de Fundão
dc.subject: Solos - liquefação
dc.subject: Sismologia - sismos
dc.subject: Terremotos
dc.title: Análise de estudos sobre o colapso da Barragem de Fundão - 2015.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Santos, Tatiana Barreto dos
dc.contributor.referee: Menezes, Danielle Aparecida
dc.description.abstracten: November 5, 2015 entered the history of Brazil. On this day, around 15:45 local time, the Fundão tailings dam, owned by the company SAMARCO Mineração S.A collapsed. The dam immediately released approximately 32 million cubic meters of tailings in the form of fluid mud. After the accident, numerous studies and investigations were carried out in the academic, business and legal fields to try to determine the possible trigger and the events that may have caused and started the processes that led to the failure of the Fundão tailings dam. Thus, this course completion work aimed to perform a comparative analysis between the document “Report on the Immediate Causes of the Failure of the Fundão Dam issued by the Fundão Tailings Dam Review Panel on August 25, 2016” and the investigative work developed by Eng. De Minas Kleber Luiz de Mendonça Terra, published in 2019, which was supported by the technical expert report of the Federal Police's Engineering Expertise. Thus, the location of the beginning of the failure of the Fundão Reject Dam was discussed, the role of earthquakes that occurred on November 5, 2015 in the collapse of the dam and also the fault tree designed to analyze the events that preceded the rupture. Morgenstern et al., (2016) found that the collapse of the Fundão Tailings Dam occurred through fluid sliding caused by static liquefaction due to the lateral extrusion suffered by the mud compressed in the left shoulder of the bus. Regarding the earthquakes that occurred, Morgenstern et al., (2016) concluded that they were of low magnitude and therefore, they would not be considered as harmful to a common dam. However, for the Fundão Tailings Dam, the rupture process, according to Morgenstern et al., (2016), was already well advanced and probably was accelerated by the tremors. However, in the study presented by Terra (2019), it was reported that there is a safety factor below 1 in the right jamb and that it could have started the failure, subject to undrained conditions, since this safety factor is lower to the safety factor of the left abutment. With regard to earthquakes, evidence and calculations suggest that the intensity of the tremors and the damage caused were greater than expected for a 2.6 magnitude earthquake and therefore there is a probability that the Fundão tailings dam rupture occurred due to a seismic-induced cyclical liquefaction failure. Thus, it is noted that there is a need for a better understanding of the factors that may have led to the Fundão Tailings Dam, since this understanding can contribute significantly to an improvement in the practical engineering practices of mining dams in Brazil, making thus the most sustainable and safe Brazilian mining.
dc.contributor.author: ID15.2.1333
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseEstudosColapso.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons