http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3026Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Jean Carlos Machado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Neves, Paola Djuma Silva | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEVES, Paola Djuma Silva. Territórios saudáveis sustentáveis: uma reflexão sobre a lagoa da Pampulha no contexto da Covid-2019. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O meio ambiente quando é acometido por ações antrópicas possui profundas modificações, que podem implicar como características negativas relacionadas ao contexto de saúde podendo refletir em impactos diretos para a sociedade e o ecossistema. E dentro do contexto da lagoa da Pampulha, localizada em Belo Horizonte, percebe-se a geração de rejeitos que incluem tanto o despejo de efluentes no leito quanto a maximização de resíduos urbanos em seu entorno. O presente trabalho tem por objetivo “Analisar, a partir do olhar dos Territórios Saudáveis e Sustentáveis, a realidade da região da lagoa da Pampulha em Minas Gerais no contexto da pandemia da Covid-19”. Para tanto, a metodologia foi feita a coleta de dados através de uma pesquisa teórica que realizou uma revisão de literatura, por meio de buscas de livros, artigos, revistas e meios eletrônicos auxiliada por entrevista e visitas. Assim, notou-se de forma presencial e teórica significativos motivos que constituem os danos ambientais no local de estudo devido a presença das ações e hábitos da sociedade somadas ainda a um contexto novo de pandemia. Nesse sentido, adotam-se programas que derivam de políticas públicas que colocam medidas com apoio a planos de caráter ambiental no reservatório da Pampulha, torna-se fundamental a fomentação de ações que transformem o local em um território saudável e sustentável. Através desse trabalho pode-se evidenciar o importante a função do engenheiro de produção como mitigador de problemas por ter ampla possibilidades de atuação considerando a extensão do currículo disciplinar. Logo, ele exerce papel fundamental na sustentabilidade na medição de situações no contexto ambiental de saúde pública. Uma vez que os parâmetros vivenciados pelo mundo atual frente ao novo vírus propiciam condutas e adaptações de forma a sensibilizar as atitudes sociais no ambiente, melhorando a qualidade de vida para todos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Saúde ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Saúde urbana | pt_BR |
| dc.title | Territórios saudáveis sustentáveis : uma reflexão sobre a lagoa da Pampulha no contexto da Covid-2019. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Jean Carlos Machado | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Soares, Eva Bessa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Morais, Isabela Carvalho de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The environment when it is affected by anthropic actions has profound modifications, which can imply as negative characteristics related to the health context and can reflect on direct impacts for society and the ecosystem. And within the context of the Pampulha lagoon, located in Belo Horizonte, there is a generation of waste that includes both the discharge of effluents into the bed and the maximization of urban waste in its surroundings. This work aims to “Analyze, from the point of view of Healthy and Sustainable Territories, the reality of the lake of Pampulha region in Minas Gerais in the context of the Covid-19 pandemic”. For that, the methodology was made to collect data through a theoretical research that carried out a literature review, through searches of books, articles, magazines and electronic media aided by interviews and visits. Thus, it was noticed in person and theoretically significant reasons that constitute the environmental damage in the place of study due to the presence of the actions and habits of society added to a new context of pandemic. In this sense, programs are adopted that derive from public policies with the adoption of measures to support environmental plans in the Pampulha reservoir, it is essential to foster actions that transform the place into a healthy and sustainable territory. Through this work, it is possible to highlight the important role of the production engineer as a problem mitigator for having ample possibilities of performance considering the extension of the disciplinary curriculum. Therefore, it plays a fundamental role in sustainability in measuring situations in the environmental context of public health. Since the parameters experienced by the current world in the face of the new virus provide new behaviors and adaptations in order to sensitize social attitudes in the environment, improving the quality of life for all. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.8411 | pt_BR |