http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3000| Título: | Uma análise da relação entre as oportunidades de desenvolvimento profissional concedidas pelas organizações a seus funcionários, a confiança organizacional e o engajamento no trabalho. |
| Autor(es): | Guimarães, Ketrylin Henriques |
| Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
| Membros da banca: | Ceribeli, Harrison Bachion Moura, Fábio Viana de Felipe, Israel José dos Santos |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento humano Pessoal Avaliação Organização - teoria Sociologia industrial |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | GUIMARÃES, Ketrylin Henriques. Uma análise da relação entre as oportunidades de desenvolvimento profissional concedidas pelas organizações a seus funcionários, a confiança organizacional e o engajamento no trabalho. 2021. 32 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicada, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2021. |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre as oportunidades de desenvolvimento profissional concedidas pelas organizações a seus empregados, a confiança organizacional e o engajamento no trabalho. Como método de pesquisa, conduziu-se uma survey online junto a uma amostra composta por 390 trabalhadores. Os dados coletados foram analisados utilizando a técnica de modelagem de equações estruturais. Com base nos resultados obtidos, constatou-se que a adoção de práticas voltadas para dar suporte e promover o desenvolvimento dos empregados amplia a confiança que eles depositam na organização e o engajamento que apresentam ao executarem suas atividades laborais. Ademais, concluiu-se que a confiança organizacional aumenta o engajamento dos empregados. Com isso, verifica-se que as oportunidades de desenvolvimento profissional concedidas aos empregados mantêm uma relação direta com o engajamento que eles apresentam no trabalho e também uma relação indireta, mediada pela confiança organizacional, o que reforça a importância de manter uma política organizacional centrada no desenvolvimento humano. |
| Resumo em outra língua: | This research aimed to analyze the relationship between the professional development opportunities provided by organizations to their employees, organizational trust and engagement at work. As a research method, an online survey was conducted with a sample of 390 workers. The collected data were analyzed using the structural equation modeling technique. Based on the results obtained, it was found that the adoption of practices that support and promote the development of employees increases the trust that they place in the organization and the engagement they present in their work activities. Furthermore, it was concluded that organizational trust increases employee engagement. Thereby, it is observed that the professional development opportunities offered to employees maintain a direct relationship with the engagement they present at work and also an indirect relationship, mediated by organizational trust, which reinforces the relevance of maintaining an organizational policy centered on human development. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3000 |