http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2980
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Siomara Aparecida da | pt_BR |
dc.contributor.author | Batista, Kaísa Aparecida Campos | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Kaísa Aparecida Campos. Efeito da estruturação da prática da coordenação motora na educação física escolar no ensino básico. 2021. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na educação física escolar se faz necessário a estruturação das aulas e dos conteúdos presente nos currículos, neste sentido o objetivo deste estudo foi analisar o efeito da prática estruturada no ensino dos jogos para o desenvolvimento da coordenação com bola. A amostra foi composta por 326 escolares, divididos aleatoriamente em grupos controle (GC) e grupos experimental (GE) nos diversos anos da educação básica. Para medir a coordenação com bola utilizou-se do TECOBOL (teste de coordenação motora com bola) nos momentos pré-teste e pós-teste intervenção. Houve 20 aulas de intervenção nos grupos experimentais com conteúdo sistematizado e estruturas, de observação nos grupos controle. Para a analisar as diferenças entre grupo e momentos utilizou-se teste t para amostra independentes, e entre os momentos de cada grupo utilizou-se o teste t para amostras pareadas. O Tamanho do Efeito (TDE) foi calculado pelo dm de Cohen. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos nos dois momentos. O tamanho do efeito da prática estruturada se apresentou mais efetiva nos grupos experimentais, principalmente nos últimos anos da escola básica, aos 15 anos. Houve uma tendência de aumento da correlação da coordenação com bola e a idade com a prática continuada. A prática estruturada apresenta ganhos mais efetivos do que a pratica sem um prévio planejamento. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Coordenação motora | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Estruturação prática | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | pt_BR |
dc.title | Efeito da estruturação da prática da coordenação motora na educação física escolar no ensino básico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Siomara Aparecida da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Velten, Marcella de Castro Campos | pt_BR |
dc.description.abstracten | In school physical education, it is necessary to structure the classes and content present in the curricula, in this sense the objective of this was to analyze the effect of structured practice in the teaching of games for the development of coordination with the ball. The sample consisted of 326 students, randomly divided into control groups (CG) and experimental groups (EG) in the various years of basic education. To measure coordination with the ball, TECOBOL (ball coordination test) was used in the pre-test and post-test intervention moments. There were 20 intervention classes in the experimental groups with systematized content and structures, observation in the control groups. To analyze how differences between groups and moments were used, the t-test for independent samples was used, and between the moments of each group, the t-test for paired samples was used. The Effect Size (TDE) was balanced by Cohen's dm. No significant differences were found between the groups at both times. The size of the effect of structured practice is more effective in experimental groups, especially in the years of elementary school, at age 15. There was a tendency to increase the correlation between coordination with the ball and age with continued practice. Structured practice has more effective gains than practice without prior planning. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.6087 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Educação Física - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EfeitoEstruturaçãoPrática.pdf | 476,32 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons