http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2965Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Reis, Érica Linhares | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Mariana Caroline Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Miriam Gomes | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Miriam Gomes. Caracterização de uma argila da região norte de Minas Gerais para aplicações industriais. 2021. 52f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A argila é um material relativamente abundante e de baixo custo para aplicação industrial. Por se tratarem de materiais com ampla composição mineralógica, as argilas são foco de estudos de vários segmentos, como farmacêuticos, cosméticos, agrônomos, químicos, de tecnologias dos materiais, entre outros. Esta ampla gama de utilização faz com que haja um aumento no número de estudos nesta área, afim de definir parâmetros e melhores formas de aplicabilidades desses materiais. Neste contexto, esse trabalho buscou estudar a aplicabilidade de uma argila do Norte de Minas Gerais para as indústrias de descorante, cerâmica branca e papel, com base em técnicas de caracterização incluindo análise granulométrica, análise termogravimétrica, umidade, peso específico, análise mineralógica e limites de Atterberg. Mineralogicamente, a argila é constituída por 78% de caulinita e 22% de quartzo. As transformações apontadas a partir dos picos apresentados na curva termogravimétrica estão de acordo com a literatura referente a materiais argilosos. Na análise granulométrica, 100% das partículas são menores que 2mm e aproximadamente 10% das partículas são menores que 2µm, a amostra possui uma umidade geral de 28,07% e peso específico de 2,45 g/cm³. Os limites de Atterberg alcançaram os valores de 53,57% para a liquidez, 40,97% para plasticidade e índice de plasticidade de 12,60% implicando na classificação deste material como medianamente plástico. A partir destes resultados, as melhores aplicações industriais para este material são como carga para papel, desde que o material passe por um processo de secagem e classificação efetiva; e como cerâmica branca, desde que o material seja enriquecido em processos de concentração. Porém há necessidade de estudos mais profundos e testes posteriores como os testes de alvura, brancura, amarelamento e cor de queima, que não puderam ser realizados devido a pandemia da COVID-19. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Beneficiamento de minério | pt_BR |
| dc.subject | Argila | pt_BR |
| dc.subject | Caulinita | pt_BR |
| dc.subject | Aplicação industrial | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de uma argila da região norte de Minas Gerais para aplicações industriais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Érica Linhares | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Mariana Caroline Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Paôlla de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Flávio Luiz | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Clay is a relatively abundant and low-cost material for industrial applications. As they are materials with a wide mineralogical composition, clays are the focus of studies in various segments, such as pharmaceuticals, cosmetics, agronomists, chemists, material technologies, among others and this wide range of use causes an increase in the number studies in this area, in order to define parameters and better forms of applicability of these materials. In this context, this work sought to study the applicability of a clay from the North of Minas Gerais for the bleaching, white ceramic and paper industries, based on characterization techniques including granulometric analysis, thermogravimetric analysis, humidity, specific weight, mineralogical analysis and Atterberg limits. Mineralogically, the clay is found by 78% of kaolinite and 22% of quartz. The transformations pointed out from the peaks performed on the thermogravimetric curve are in accordance with the literature. In the granulometric analysis, 100% of the particles are smaller than 2 mm and approximately 10% of the particles are smaller than 2 µm, the sample has an overall humidity of 28.07% and a specific weight of 2.45 g / cm³. Atterberg's limits reached the values of 53.57% for liquidity, 40.97% for plasticity and Plasticity index of 12.60%, implying in the classification of this material as moderately plastic. Based on these results, the best industrials applications for this material are the used for pape’s filler, once the material undergoes is an drying and effective classification process. And for the production of white ceramic as long as the material has been enriched in a concentration process. However, there is a need for further studies and further tests such as brightness, whiteness, yellowing, burning color tests, which could not be performed due to the COVID-19 pandemic. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.1468 | pt_BR |