http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2960| Título: | Investigação geofísica elétrica aplicada ao monitoramento de barragens e prevenção de acidentes. |
| Autor(es): | Silveira, Emanuel Ricardo |
| Orientador(es): | Lima, Hernani Mota de |
| Membros da banca: | Lima, Hernani Mota de Martins, Paula de Mello Xavier, Filipe Guarnieri |
| Palavras-chave: | Barragens de rejeitos - estabilidade Geofísica Liquefação |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | SILVEIRA, Emanuel Ricardo. Investigação geofísica elétrica aplicada ao monitoramento de barragens e prevenção de acidentes. 2021. 64 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | A construção de barragens de rejeitos tem sido o método mais comum para dispor os resíduos provenientes do beneficiamento mineral. Este tipo de armazenamento possui uma série de particularidades que o difere de barragens de terra tradicionais, a principal diferença é a possibilidade de os maciços de sustentação serem formados pelos próprios rejeitos. Contudo, nos anos de 2015 e 2019, o Brasil testemunhou os dois maiores acidentes envolvendo barragens de rejeitos até então. O primeiro ocorreu em Mariana - MG e destruiu o subdistrito de Bento Rodrigues, assoreou o Rio Doce até sua foz no estado Espirito Santo e foi descrito como o maior desastre ambiental da mineração no país. A segunda tragédia, ocorrida em Brumadinho – MG, veio em meio ao descrédito do setor mineral. Além dos danos ambientais, o rompimento causou 259 mortes e 11 desaparecidos. Os mecanismos de ruptura indicados pelos especialistas foram, nas duas situações, liquefação estática. Este fenômeno ocorre em areias contrativas (pouco compactadas) e saturadas, sua causa é a falta de controle hídrico das barragens. Os sistemas de monitoramento usuais contam com uma série de instrumentos como indicadores de nível de água, inclinômetros, piezômetros entre outros. Porém, os dados obtidos destes aparelhos são locais e de difícil extrapolação no maciço. Este estudo se propõe a analisar a geofísica elétrica como um método auxiliar no monitoramento de barragens. Para validar a geoelétrica como alternativa complementar foram analisadas campanhas executadas em 3 barragens construídas por diferentes métodos de alteamentos. Posteriormente, foi verificado o potencial destas campanhas em monitorar situações de saturação, principal fator de ruptura. Foi possível observar que o emprego da metodologia forneceu seções descritivas de fácil visualização, além uma boa caracterização dos materiais e do nível de água em subsuperfície. Por fim, conclui pela recomendação da investigação geofísica no estudo de saturação e fluxo em barragens de rejeitos como forma de complementar aos procedimentos de monitoramento tradicionais. |
| Resumo em outra língua: | The construction of tailings dams has been the most common method for disposing of waste from mineral processing. This type of storage has a number of peculiarities that differ from traditional earth dams, the main difference being the possibility that the support masses are formed by the tailings themselves. However, in the years 2015 and 2019, Brazil witnessed the two biggest accidents involving tailings dams so far. The first occurred in Mariana - MG and destroyed the sub-district of Bento Rodrigues, silted up the Rio Doce to its mouth in the state of Espirito Santo and was described as the biggest environmental mining disaster in the country. The second tragedy, which occurred in Brumadinho - MG, came amid the discredit of the mineral sector. In addition to environmental damage, the disruption caused 259 deaths and 11 missing. The rupture mechanisms indicated by the specialists were, in both situations, static liquefaction. This phenomenon occurs in contractive (poorly compacted) and saturated sands, its cause is the lack of water control in the dams. The usual monitoring systems have a series of instruments such as water level indicators, inclinometers, piezometers, among others. However, the data obtained from these devices are local and difficult to extrapolate in the massif. This study aims to analyze electrical geophysics as an auxiliary method for monitoring dams. To validate geoelectricity as a complementary alternative, campaigns carried out on 3 dams built by different elevation methods were analyzed. Subsequently, the potential of these campaigns to monitor saturation situations, the main disruption factor, was verified. It was possible to observe that the use of the methodology provided descriptive sections of easy visualization, besides a good characterization of the materials and the level of water in subsurface. Finally, he concludes by recommending geophysical research in the study of saturation and flow in tailings dams as a way of complementing traditional monitoring procedures. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2960 |