Título: Fatores geológicos e fisiográficos que condicionam o crescimento da Drosera magnifica na região de Conselheiro Pena, Minas Gerais.
Autor(es): Oliveira, Rafael Magno
Orientador(es): Lana, Cláudio Eduardo
Membros da banca: Lana, Cláudio Eduardo
Costa, Adivane Terezinha
Abreu, Adriana Trópia de
Schettini, Antonella Tonidandel
Palavras-chave: Geoquímica
Fisiografia
Geomorfologia
Plantas carnívoras - Drosera magnifica
Data do documento: 2021
Referência: OLIVEIRA, Rafael Magno. Fatores geológicos e fisiográficos que condicionam o crescimento da Drosera magnifica na região de Conselheiro Pena, Minas Gerais. 2021. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A existência de estudos que buscam correlacionar a geologia e a fisiografia de uma área à ocorrência da vegetação ainda são incipientes. A descoberta da Drosera magnifica, planta carnívora maior de seu gênero nas américas, na Serra do Padre Ângelo, em Conselheiro Pena – MG, representa uma importante possibilidade de entender como a composição das rochas e solos da região podem estar relacionadas com o surgimento dessa planta única. O objetivo do trabalho é entender os fatores geológicos e fisiográficos que estão relacionados com o crescimento da planta, realizando, para isso, a identificação dos litotipos e solos que compõem o substrato no qual o vegetal está fixado, bem como uma descrição desses materiais sob uma perspectiva física (micro e macroscópica) e química. Foi feita uma campanha de campo para a coleta de amostras: 3 de solo (D1, D2 e V) e uma de rocha (R) – da qual foi confeccionada uma lâmina delgada. A metodologia consistiu na revisão de bibliografia que correlacione o crescimento de plantas carnívoras com o ambiente, além das etapas posteriores, que envolvem as análises da lâmina delgada para a identificação da mineralogia da rocha, difratometria de raios X e química dos solos para, respectivamente, confirmar a composição dos sólidos e entender a concentração dos elementos químicos nas amostras. Além disso, optou-se por gerar mapas geofísicos de magnetometria e gamaespectometria a fim de identificar possíveis anomalias regionais que estejam relacionadas com a disponibilização de elementos químicos importantes para a nutrição de plantas, como zonas de alteração hidrotermal. A análise mineralógica da lâmina revelou a presença predominante de minerais resistentes ao intemperismo na rocha – quartzo e turmalina – além mica sericita e minerais opacos. A difratometria de raios X apresentou uma composição de quartzo em sua quase totalidade para as amostras de solo, enquanto a geoquímica apontou a presença de concentrações significativas de elementos químicos importantes para os vegetais no solo onde está fixada a planta foco dessa investigação. A análise química das raízes da Drosera magnifica indicou a acumulação de micro e macroelementos – com exceção do potássio, além da presença do bário, estrôncio e alumínio, elementos não essenciais para a nutrição de vegetais. Os mapas geofísicos revelaram comportamento esperado para as rochas locais, sem maiores indicativos de zonas de grande complexidade geológica. A geologia – quartzitos da formação João Pinto – e fisiografia da Serra do Padre Ângelo formam um ambiente perfeito para este tipo de planta: elevado, úmido e com disponibilidade química suficiente para que elas possam crescer, embora sejam solos pouco desenvolvidos.
Resumo em outra língua: The existence of studies that seek to correlate the geology and physiography of an area with the occurrence of vegetation are still incipient. The discovery of Drosera magnifica, the largest carnivorous plant of its kind in the Americas, at Serra do Padre Ângelo, in Conselheiro Pena - MG, represents an important possibility to understand how the composition of rocks and soils in the region may be related to the appearance of this plant. The objective of the work is to understand the geological and physiographic factors that are related to the growth of the plant, performing, for this, the identification of the lithotypes and soils that make up the substrate in which the plant is fixed, as well as a description of these materials under a physical (micro and macroscopic) and chemical perspective. A field campaign was carried out to collect samples: 3 of soil (D1, D2 and V) and one of rock (R) - from which a thin blade was made. The methodology consisted of a bibliography review that correlates the growth of carnivorous plants with the environment, in addition to the later stages, which involve the analysis of the thin blade for the identification of the rock mineralogy, X-ray diffraction and soil chemistry for, respectively, confirm the composition of the solids and understand the concentration of chemical elements in the samples. In addition, it was decided to generate geophysical maps of magnetometry and gamma-spectrometry in order to identify possible regional anomalies that are related to the availability of important chemical elements for plant nutrition, such as areas of hydrothermal alteration. Mineralogical analysis of the thin blade revealed the predominant presence of minerals resistant to weathering in the rock – quartz and tourmaline – in addition to sericite and opaque minerals. X-ray diffractometry showed almost all quartz composition for soil samples, while geochemistry pointed out the presence of significant concentrations of important chemical elements for the plants in the soil where the focus plant of this investigation is fixed. Chemical analysis of the roots of Drosera magnifica indicated the accumulation of micro and macro elements – with the exception of potassium, in addition to the presence of Ba, Sr and Al, elements that are not essential for vegetable nutrition. Geophysical maps revealed expected behavior for local rocks, with no further indication of areas of great geological complexity. The geology – quartzites of the João Pinto formation – and the physiography of Serra do Padre Ângelo form a perfect environment for this type of plant: elevated, humid and with sufficient chemical availability so that they can grow, although they are poorly developed soils.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2928