http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2877Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Quaresma, Amanda Silva | - |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUARESMA, Amanda Silva. Diagnóstico realizado com os departamentos acadêmicos das universidades federais do estado de Minas Gerais a respeito da utilização da metodologia planejamento estratégico: uma análise a partir de um survey. 2020. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe identificar se os departamentos acadêmicos das universidades federais de Minas Gerais utilizam a metodologia de planejamento estratégico em seus processos de gestão. O presente trabalho é considerado um estudo quantitativo de caráter exploratório no qual utilizou-se a metodologia de pesquisa do tipo Survey. A coleta de dados se deu pelo envio de um questionário online, no qual 117 chefes de departamento destas universidades contribuíram com a pesquisa. Para verificar a existência de correlação entre as variáveis e avaliar a confiabilidade dos resultados obtidos com a aplicação do questionário aplicou-se o coeficiente estatístico Alfa de Cronbach. O resultado da pesquisa evidenciou que a maioria dos chefes de departamentos acadêmicos entrevistados conhecem pouco ou são indiferentes, quando questionado sobre o conhecimento da metodologia de planejamento estratégico. Além disso, a maioria deles não utiliza a metodologia em estudo para auxiliar na gestão do departamento. Sob uma perspectiva teórica, este trabalho contribuiu com o debate no campo da gestão pública, especialmente, sobre como os departamentos acadêmicos de universidades federais são geridos. Além disso, pôde-se também entender qual a relevância do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) para as universidades e se elas conhecem e utilizam o planejamento determinado pelo Ministério da Educação (MEC). Este estudo gerou também algumas implicações práticas, uma vez que os departamentos podem avaliar sua gestão em uma perspectiva comparativa a outros departamentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.subject | Professores universitários | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades públicas | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico realizado com os departamentos acadêmicos das universidades federais do estado de Minas Gerais a respeito da utilização da metodologia planejamento estratégico : uma análise a partir de um survey. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Alana Deusilan Sester | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Thiago Augusto de Oliveira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research proposes to identify whether the academic departments of federal universities in Minas Gerais use the strategic planning methodology in their management process. The present work is considered a quantitative study of an exploratory character and it was used the survey methodology. The data collection happened by sending an online questionnaire, in which 117 department boss from that universities contributed to the research. In order to verify the existence of a correlation between the variables and to evaluate the reliability of the results obtained with the application of the questionnaire, the Cronbach's alpha coefficient was applied. The result of the research showed that most of the boss of academic departments interviewed know little or are indifferent when asked about their knowledge of the strategic planning methodology. In addition, most of them do not use the methodology under study to assist in the management of the department. From a theoretical perspective, this work contributed to the debate in the field of public management, especially about how academic departments at federal universities are managed. In addition, it was also possible to understand the relevance of the Institutional Development Plan (PDI) for universities and whether they know and use the planning determined by the Ministry of Education (MEC). This study also had some practical implications, since departments can assess their management in a comparative perspective with other departments. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.8074 | pt_BR |