http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2866
Title: | Sobre espaços urbanos patrimonializados e processos de gentrificação : estudo de caso sobre a Rua Direita em Ouro Preto/MG. |
Authors: | Trombeta, Thais Padula |
metadata.dc.contributor.advisor: | Marques, Monique Sanches |
metadata.dc.contributor.referee: | Marques, Monique Sanches Passos, Sibele Fernanda de Paula Souza, Maurício Leonard de |
Keywords: | Patrimônio cultural - comercialização Neoliberalismo Mercantilismo Gentrificação |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | TROMBETA, Thais Padula. Sobre espaços urbanos patrimonializados e processos de gentrificação: estudo de caso sobre a Rua Direita em Ouro Preto/MG. 2020. 91 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Abstract: | Ouro Preto foi a primeira cidade brasileira reconhecida pela UNESCO como Patrimônio Cultural da Humanidade, em 1980. A patrimonialização da cidade irá trazer mudanças para sua conformação socio espacial, principalmente, devido ao marketing urbano ligado a sua imagem. Dessa forma, a cidade, apropriada pelo sistema neoliberal, é mercantilizada e os produtores do espaço – motivados pelo poder do capital – priorizam a fruição apenas para alguns usuários, que fomentam a indústria cultural, deixando a população local em último plano e fragilizando não só as relações de permanência, mas também de pertencimento com o espaço urbano. A partir do estudo do TFG “Mudanças nas formas de uso em Espaços Urbanos Patrimonializados: o caso da Rua Direita de Ouro Preto/MG” – de autoria de Sibele Fernanda de Paula Passos e desenvolvido no DEARQ/UFOP, propomos aprofundar na pesquisa do processo de gentrificação que está em curso na Rua Direita, expulsando e distanciando a população local. Todavia, sabe-se que existem ouro pretanos presentes na rua. O presente trabalho pretende questionar e entender em que condições essas pessoas ali permanecessem, através da elaboração de uma cartografia social para identificar quem são, em quais bairros residem, qual o tempo de permanência e sua relação com a rua Direita, quais seus modos de uso e apropriação cotidiana desse espaço urbano, suas lidas, lutas, resistências e táticas de ocupação frente a lógica neoliberal. |
metadata.dc.description.abstracten: | Ouro Preto was the first Brazilian city recognized by UNESCO as a Cultural Heritage of Humanity in 1980. The heritage of the city will bring changes to its sociospatial conformation, mainly due to the urban marketing linked to its brand, which is sold nationally and internationally. Therefore, the city, appropriated by the neoliberal system, is commodified and the producers of space - motivated by the power of capital - prioritize the enjoyment of the city only for some users, who foster the cultural industry, leaving the local population in the background and weakening. not only the relations of permanence, but also weakening the relations of belonging with the urban space. From the TFG “Changes in the ways of use in Heritage Urban Spaces: the case of Rua Direita de Ouro Preto / MG” - authored by Sibele Fernanda de Paula Passos, it was possible to see the process of gentrification that is underway at Rua Direita, expelling and distancing the local population. However, it is known that there are some ouro pretanos still present on the street. This work intends to question and understand under what conditions the neoliberal logic allowed these people to stay there, through the elaboration of a social cartography to identify who they are, in which neighborhoods they live, how long they stay and their relationship with Rua Direita. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2866 |