Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.author: Oliveira Junior, Luciano Rocha de-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR, Luciano Rocha de. Saúde no trabalho: vivências de comissários de bordo no contexto estrutural do turismo. 2020. 104 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo tem como es compreender as situações de trabalho e saúde dos comissários de bordo no trabalho, conhecer a organização do trabalho no âmbito do transporte aéreo, além de analisar o contexto do trabalho dos comissários de bordo no decorrer da pandemia de Covid-19. Assim sendo, desenvolveu-se com este trabalho uma pesquisa de cunho descritivo-exploratório, adotando a abordagem qualitativa, com base teórica e metodológica na Psicodinâmica do Trabalho. Utilizou-se da pesquisa bibliográfica e aplicação de questionário elaborado no Google Forms, a decisão em optar pelo questionário online foi tomada devido a pandemia global que exige o distanciamento social. Como resultado podese destacar que o planejamento da vida pessoal dos comissários depende da escala de trabalho. As principais percepções foram que o ambiente de trabalho em uma aeronave se torna um desafio, comissários passam muito tempo realizando suas funções dentro de um ambiente fechado e sem ventilação, assim como as condições ambientais presentes no interior da aeronave podem gerar sobrecarga física e psíquica. Sobre a organização do trabalho nota-se que a profissão possibilita ao trabalhador aprender coisas novas, embora existam normas rígidas para execução das tarefas. Os principais sintomas relativos à saúde mencionados foram a insônia, dores nas pernas, cansaço físico e mental. No decorrer da pandemia de Covid-19 houve uma oscilação que afetou a maior parte das empresas mudando a rotina e a forma de trabalho das companhias aéreas e dos comissários debordo. Observase que os comissários sofrem influência do trabalho e isso afeta em sua saúde, ocasionando em sintomas físicos, mas que de forma ampla se sentem satisfeitos com a profissão que escolheram seguir. Se o trabalhador possui a oportunidade de estar em organização flexível, ele tem a chance de tornar o sofrimento melhor, mais criativo e ter o prazer sucedido da resolução de uma situação que parecia muito difícil inicialmente.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comissários de bordo
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Saúde - exercícios físicos
dc.title: Saúde no trabalho : vivências de comissários de bordo no contexto estrutural do turismo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.referee: Alves, Kenia dos Santos
dc.contributor.referee: Ramos, Marcelo Viana
dc.description.abstracten: This study has as purpose to understand the work and health situations of flight attendants at work, to know the organization of work in the field of air transport, in addition to analyzing the context of the work of flight attendants during the Covid-19 pandemic. Therefore, a descriptive-exploratory research was developed with this work, adopting a qualitative approach, with theoretical and methodological basis in the Psychodynamics of Work. We used the bibliographic search and the application of a questionnaire elaborated on Google forms, the decision to choose the online questionnaire was made due to the global pandemic that requires social distance. As a result, we can highlight that the planning of the personal lives of the commissioners depends on the scale of work. The main perceptions were that the working environment in an aircraft becomes a challenge, flight attendants spend a lot of time performing their functions inside a closed and unventilated environment, as well as the environmental conditions present inside the aircraft can generate physical and psychological overload. Regarding the organization of work, it is noted that the profession allows the worker to learn new things, although there are strict rules for the execution of tasks. The main health-related symptoms mentioned were insomnia, leg pain, physical and mental tiredness. In the course of the Covid-19 pandemic, you hear an oscillation that has affected most companies, changing the routine and way of working for airlines and flight attendants. It is observed that the commissioners are influenced by work and this affects their health, causing physical symptoms, but that they are broadly satisfied with the profession they have chosen to follow. If the worker has the opportunity to be in a flexible organization, he has the chance to make suffering better, more creative and to have the successful pleasure of resolving a situation that initially seemed very difficult.
dc.contributor.author: ID15.2.3368
Aparece en las colecciones: Turismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_SaúdeTrabalhoVivências.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.