Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Curi Filho, Wagner Ragi
dc.contributor.author: Notaro, Thaís Gonçalves-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: NOTARO, Thaís Gonçalves. Proposta de planejamento estratégico para uma organização de pequeno porte inserida no setor industrial de alimentos congelados. 2020. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020.
dc.description.abstract: A ausência de estratégias bem definidas dentro de uma organização pode determinar seu fracasso frente aos concorrentes e gerar constantes dificuldades para atender as demandas do mercado inserido. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo a elaboração de uma proposta de planejamento estratégico para uma organização de pequeno porte, inserida no setor industrial de alimentos congelados, dado que as decisões e ações tomadas até então nos negócios foram baseadas nas experiências e conhecimento do proprietário, não tendo os objetivos estratégicos definidos formalmente, incluindo a missão, a visão e os valores da organização. Como metodologia de pesquisa, a abordagem do estudo em questão pode ser classificada em qualitativa, onde o método adotado foi o de estudo de caso. Em relação ao processo de coleta de dados, essa etapa foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, observação livre e análise documental. A análise de dados foi realizada seguindo os critérios da técnica análise de conteúdo. Para elaboração do planejamento estratégico, a autora usou como método as etapas principais presentes na literatura, considerando o perfil e as necessidades da organização em estudo, utilizando a matriz SWOT para a compreender e analisar as variáveis do cenário organizacional e do mercado. Após o diagnóstico ambiental, aplicou-se a ferramenta matriz Ansoff para determinar as estratégias, oportunidades de crescimento e caminhos para aprimorar os negócios. Em seguida, foram definidos os objetivos e metas estratégicos, considerando as prioridades da empresa nesse momento. Para a construção do plano de ação, utilizou-se da metodologia 5W2H, com o propósito de auxiliar na definição dos aspectos básicos e essenciais do planejamento estruturado. Como resultado, foi possível apresentar um direcionamento estratégico para a organização, e ações a serem realizadas com o intuito de conquistar os objetivos pretendidos, fortalecer os negócios, alcançar estabilidade nas vendas e elevar os níveis de competitividade da empresa no mercado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pequenas e médias empresas - administração.
dc.subject: Planejamento empresarial
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.title: Proposta de planejamento estratégico para uma organização de pequeno porte inserida no setor industrial de alimentos congelados.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Curi Filho, Wagner Ragi
dc.contributor.referee: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.contributor.referee: Soares, Aline Mara Alves
dc.description.abstracten: The absence of well-defined strategies in an organization can determine the company's failure in relation to competitors and generate constant difficulties to meet the demands of the inserted market. The present study aims to develop a strategic planning proposal for a small organization, inserted in the frozen food industrial sector, given that the decisions and actions taken so far in the business were based on the owner's experiences and knowledge, not having the strategic objectives formally defined, including the organization's mission, vision and values. As a research methodology, the approach of the study in question can be classified as qualitative, where the method adopted was the case study. In relation to the data collection process, this step was carried out through semi-structured interviews, free observation and documentary analysis. Data analysis was performed following the criteria of the content analysis technique. To prepare the strategic planning, the author used the main steps in the literature as a method, considering the profile and needs of the organization under study, using the SWOT matrix to understand and analyze the variables of the organizational and market scenario. After the environmental diagnosis, the Ansoff matrix was applied to determine the strategies, growth opportunities and ways to improve the business. Then, strategic objectives and goals were defined, considering the company's priorities at that time. For the construction of the action plan, the 5W2H methodology was used, in order to assist in the definition of the basic and essential aspects of structured planning. As a result, it was possible to present a strategic direction for the organization, and actions to be taken in order to achieve the intended objectives, strengthen the business, achieve sales stability and raise the company's competitiveness levels in the market.
dc.contributor.author: ID15.1.5850
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ProjetoPlanejamentoEstratégico.pdf2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons