http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2838Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Livia Echternacht | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosa, Raoni Mauê Santos | - |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSA, Raoni Mauê Santos. Flora endêmica do Parque Estadual do Itacolomi, Minas Gerais, Brasil. 2020. 26 f. Monografia (Graduação em Ciência Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Endemismo é um conceito relativo à área de ocorrência de um táxon e são ditos micro endêmicos aqueles que ocorrem em uma área muito pequena. Devido, serem pouco coletados ou conhecidos apenas pelo material tipo. O Parque Estadual do Itacolomi (PEIT, Ouro Preto e Mariana, MG) possui uma área de 7543 ha e suas espécies são consideradas aqui como micro endêmicas. O PEIT foi visitado por naturalistas que descreveram espécies com os materiais lá coletados. O objetivo deste trabalho foi fazer o check list da especies endêmicas do PEIT e avaliar a qualidade do seu habitat, das populações e do seu status de conservação. O check list foi feito através da literatura, de coleções em herbário e de visitas a campo. Foram identificadas 7 espécies: Asplenium badini Sylvestre & P.G.Windish; Barbacenia schidigera Lem.; Behuria glutinosa Congn; Habenaria itaculumia Garay; Mikania badiniana G.S.S.Almeida & Carv.-Okano; Paepalanthus langsdorfii (Bong) Körn e Stevia alexii G.S.S.Almeida & Carv.-Okano. As características diagnósticas das espécies foram levantadas para permitir a busca das populações em campo. O banco de dados foi construído com base em informações de campo e em herbários. As espécies encontradas foram mapeadas para o PEIT e foram levantadas informações sobre a qualidade do habitat e tamanho das populações. A extensão de ocorrência (EOO) e área de ocupação (AOO) de cada espécie foi calculada, para análise do grau de ameaça segundo os critérios da IUCN. Este trabalho poderá ser útil a futuros Planos de Ação Nacionais para conservação de espécies ameaçadas (PAN), assim como para a manutenção e conservação das espécies endêmicas do PEIT. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Botânica - classificação | pt_BR |
| dc.subject | Parque Estadual do Itacolomi - MG | pt_BR |
| dc.subject | Conversação da natureza | pt_BR |
| dc.title | Flora endêmica do Parque Estadual do Itacolomi, Minas Gerais, Brasil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Andrade, Livia Echternacht | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Messias, Maria Cristina Teixeira Braga | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pires, Maria Rita Silvério | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Endemism is a concept related to the area of occurrence of a taxon and are said micro endemics those that occur in a very small area. Because they are little collected or known only by type material. The Itacolomi State Park (PEIT, Ouro Preto and Mariana, MG) has an area of 7543 ha and its species are considered as micro endemic. PEIT was visited by naturalists who described species with the materials collected in the park. The objective of this work was to make the checklist of the endemic species of the PEIT and to evaluate the quality of its habitat, the populations and their conservation status. The check list was done through literature, herbarium collections and field visits. Seven species were identified: Asplenium badini Sylvestre & P.G.Windish; Barbacenia schidigera Lem .; Behuria glutinosa Congn; Habenaria itaculumia Garay; Mikania badiniana G.S.S.Almeida & Carv.-Okano; Paepalanthus langsdorfii (Bong) Körn and Stevia alexii G.S.S.Almeida & Carv.-Okano. The diagnostic characteristics of the species were listed to allow the search for populations in the field. The database was built based on field information and herbarium. The species found were mapped to the PEIT and information was collected on the quality of the habitat and size of the populations. The extent of occurrence (EOO) and occupation area (AOO) of each species was calculated to analyze the degree of threat according to the IUCN criteria. This work could be useful for future National Action Plans for the conservation of endangered species (PAN), as well as for the maintenance and conservation of endemic species in the PEIT. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 14.2.4152 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Biológicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_FloraEndemicaParque.pdf | 2,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons