http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2836| Título : | Análise da financeirização e o seu impacto sobre a oferta e a demanda da economia brasileira. |
| Autor : | Gonçalves, Iago Gomes |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Mendes, Chystian Soares |
| metadata.dc.contributor.referee: | Mendes, Chystian Soares Barros, Thiago de Sousa Nogueira, Marcelo Aparecido Cabral |
| Palabras clave : | Administração financeira Desenvolvimento econômico Juros Pagamento - Brasil |
| Fecha de publicación : | 2020 |
| Citación : | GONÇALVES, Iago Gomes. Análise da financeirização e o seu impacto sobre a oferta e a demanda da economia brasileira. 2020. 41 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas. Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020. |
| Resumen : | O objetivo desse estudo é analisar os impactos da financeirização sobre a economia brasileira. A financeirização é representada pelo pagamento de juros da dívida pública em proporção com o produto. Investigou-se os efeitos da financeirização sobre a demanda agregada utilizando o VAR entre os anos 1996 e 2016 e sobre a oferta agregada com a utilização do VEC entre os anos 1972 e 2014. Por meio da função impulso resposta, observou-se que a financeirização prejudica tanto a oferta quanto a demanda da economia. A última investigação incorporou 12 países da América do Sul entre os anos 1960 e 2017 com dados em painel. Os resultados se mantêm: a financeirização se mostra prejudicial para o crescimento econômico. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The purpose of this article is to analyze the impacts of financialization on the Brazilian economy. Financialization is represented by the payment of interest on the public debt in proportion to the product. The effects of financialization on aggregate demand using VAR between 1996 and 2016 and on aggregate supply with the use of VEC between 1972 and 2014 were investigated. Through the impulse response function, it was observed that financialization is harmful to both supply and demand in the economy. The latest research incorporated 12 South American countries between the 1960s and 2017 with panel data. The results remain: financialization is detrimental to economic growth. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2836 |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseFinanceirizaçãoImpacto.pdf | 447,61 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons