http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2833
Title: | Estudo de previsão de demanda para uma organização de fast food saudável da cidade de João Monlevade/MG. |
Authors: | Santiago, Aline Roque |
metadata.dc.contributor.advisor: | Fonseca, Gabriela Braga |
metadata.dc.contributor.referee: | Fonseca, Gabriela Braga Pereira, Alana Deusilan Sester Morais, Isabela Carvalho de |
Keywords: | Oferta e procura - previsão Processo decisório Restaurantes - administração Fast food saudável |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | SANTIAGO, Aline Roque. Estudo de previsão de demanda para uma organização de fast food saudável da cidade de João Monlevade/MG. 2020. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020. |
Abstract: | O presente trabalho retrata o estudo de previsão de demanda para uma organização de fast food saudável localizada em João Monlevade/MG com o intuito de auxiliar a tomada de decisão da organização. As análises obtidas através do processo de previsão de demanda atuam como indicadores dos pontos de baixa e de ápice de demanda, com detalhada avaliação das possíveis causas e permitindo visualizar alternativas para corrigir e/ou assegurar os processos a fim de manter os níveis de demanda desejados. A pesquisa iniciou-se com a análise do portfólio de produtos e coleta dos dados históricos para seguinte utilização junto à ferramenta da curva ABC na determinação dos produtos de maior demanda. Determinados os produtos de estudo, avaliou-se o comportamento da demanda individual e aplicou-se métodos de previsão de demanda quantitativos, Média Móvel Simples e Suavização Exponencial Simples, para seleção que melhor se adequa aos dados e um método qualitativo, Método Delphi, para análise do cenário global da organização. Aplicados os métodos, conclui-se que o método da Média Móvel Simples se mostrou o mais indicado para os produtos em estudo, uma vez que apresentou menores erros e desvio absoluto médio. Quanto à aplicação do Método Delphi, na visão dos especialistas, os fatores de maior impacto positivo e negativo sobre a demanda são os relacionados à qualidade do produto e ao atendimento ao cliente. Face aos resultados, foram elaboradas e propostas sugestões de atuação à organização para orientação à tomada de decisão. |
metadata.dc.description.abstracten: | The present work portrays the demand forecast study for a healthy fast food organization located in João Monlevade/MG in order to assist the organization's decision making. The analyzes obtained through the demand forecasting process act as indicators of low and peak demand points, with a detailed assessment of possible causes and allowing visualizing alternatives to correct and/or ensure processes in order to maintain the desired levels of demand. The research started with the analysis of the product portfolio and collection of historical data for further use with the ABC curve tool in determining the products with the greatest demand. Once the study products were determined, the behavior of individual demand was assessed and quantitative demand forecasting methods, Simple Moving Average and Simple Exponential Smoothing were applied, for selection that best fits the data and a qualitative method, Delphi Method, for analysis of the organization's global scenario. After applying the methods, it is concluded that the Simple Moving Average method proved to be the most suitable for the products under study, since it presented less errors and average absolute deviation. As for the application of the Delphi Method, in the view of the specialists, the factors with the greatest positive and negative impact on demand are those related to product quality and customer service. In view of the results, suggestions were made and proposed to the organization to guide decision making. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2833 |