Title: Naturalização da precarização do trabalho : um estudo sobre os entregadores inseridos no contexto da uberização.
Authors: Braga, Lucas Montesso
metadata.dc.contributor.advisor: Chagas, Tays Torres Ribeiro das
metadata.dc.contributor.referee: Chagas, Tays Torres Ribeiro das
Campos, Magno Silvério
Martins, Máximo Eleotério
Keywords: Precarização
Uberização
Mercado de trabalho
Entregadores
Issue Date: 2020
Citation: BRAGA, Lucas Montesso. Naturalização da precarização do trabalho: um estudo sobre os entregadores inseridos no contexto da uberização. 2020. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Abstract: A tecnologia, conjuntamente com a globalização, trouxe uma ressignificação do mercado de trabalho e das relações trabalhistas. O surgimento da empresa Uber trouxe o conceito de uberização do trabalho, em que as plataformas se eximem das responsabilidades legais da empregabilidade e passam a se responsabilizar apenas pelas tecnologias que conectam o prestador de serviço, denominado autônomo, com os consumidores daquele serviço. Este modelo, em conjuntura com diversos outros fatores, como o contexto de uma economia neoliberal e a Reforma Trabalhista de 2017, cria um cenário de naturalização da precarização do trabalho. Este estudo pretende, através de pesquisas de notícias e dados, entender o contexto de precarização em que os entregadores de aplicativos estão submetidos e os principais impactos neste novo cenário de uberização.
metadata.dc.description.abstracten: Technology, together with globalization, has brought a new meaning to the labor market and labor relations. The emergence of the Uber company brought the concept of work’s uberization, in which platforms exempt themselves from the legal responsibilities of employability and become responsible only for the technologies that connect the service provider, called autonomous, with the consumers of that service. This model, in conjunction with several other factors, such as the context of a neoliberal economy and the Labor Reform of 2017, creates a scenario of naturalization of precarious work. This study intends, through research of news and data, to understand the precarious context in which the apps’ deliverers are submitted and the main impacts in this new scenario of uberization.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2822